Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына прошла первая встреча в рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

Акция “Блокадный хлеб” впервые проходит во всех муниципалитетах региона и страны с 18 по 27 января в память о подвиге мирных жителей Ленинграда, переживших блокаду в Великую Отечественную войну. Она приурочена к Году памяти и славы, которым объявлен 2020 год.

На первой встрече в рамках акции, которую провел заведующий отделом истории, этнографии и природы, кандидат культурологии Андрей Григорьевич Еременко, была рассмотрена тема “Кубанцы – жители и защитники Ленинграда”.

Сложный исторический материал лектор адаптировал под разновозрастную аудиторию, поэтому час истории прошел на одном дыхании – интересно было всем.

Андрей Григорьевич рассказал, что на Кубани продолжается кропотливая работа по восстановлению имен забытых героев Великой Отечественной войны. Специалистам музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына удалось разыскать данные о фельдшере, который помог выжить больным детям из блокадного Ленинграда. Его звали Мефодий Варибрус, он жил и работал в Горячем Ключе. О подвиге медика рассказали его внуки. Баночки, шприц и несколько фотографий — все, что осталось из его личных вещей.

Сегодня участникам встречи представилась уникальная возможность увидеть эти памятные предметы и фотоснимки на выставке “Ленинград. Блокада. Подвиг”, подготовленной научными сотрудниками музея ко дню прорыва блокадного кольца 18 января 1943 года. Посетить выставку можно вплоть до 27 января,  дня 76-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

Летом 1942 года в Горячий Ключ привезли на лечение около 1 тыс. детей из блокадного Ленинграда. «Они были настолько истощены и больны, что многие не могли ходить, их приходилось нести на руках. Местные жители, когда их увидели, от ужаса и жалости плакали», — рассказала историкам внучка Мефодия Варибруса Анна Павлова. Об этом сообщили единственному на тот момент в Горячем Ключе медработнику Мефодию Варибрусу. Чтобы спасти жизни блокадников, фельдшеру пришлось солгать о неизлечимой болезни детей, и после, рискуя своей жизнью, каждую ночь приходить лечить пациентов. Из дневника родной дочери Варибруса известно, что 26 детей выжили.

В продолжение разговора Андрей Григорьевич рассказал о Герое Советского Союза, штурмане эскадрильи 125-го бомбардировочного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии 14-й армии Карельского фронта, лейтенанте, уроженце Екатеринодара (ныне Краснодар) Алексее Петровиче Позднякове.

Участник Великой Отечественной войны стрелок-бомбардир звена лейтенант Поздняков с 3 июля 1941 года воевал на Ленинградском и Карельском фронтах. К декабрю 1941 года совершил 74 боевых вылета на бомбардировку стратегических объектов, аэродромов и скоплений живой силы противника. При этом на земле сожжено и повреждено 37 самолётов врага, создано 14 крупных очагов пожаров, уничтожены 2 цистерны с горючим.

В завершение встречи Андрей Григорьевич показал копии хранящихся в фондах музея хлебных карточек, являвшихся в блокадном Ленинграде главным документом и ставших символом блокады. Хлебные карточки были именными. Получали их раз в месяц по предъявлении паспорта. При утере обычно не возобновлялись. В том числе из-за того, что в первые месяцы блокады было огромное количество краж этих карточек.

На память о состоявшейся встрече и рассмотренных на ней страшных днях блокады каждому гостю были переданы точные копии карточек на хлеб, которые использовали в Ленинграде и Краснодаре в период Великой Отечественной войны. Сегодня хлебные карточке –  символ мужества обычных людей и стойкости человеческого духа.

Мероприятия в рамках памятной акции “Блокадный хлеб” будут продолжены.