Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась встреча с московским коллекционером С.В. Талантовым

Более года в зале “Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска” экспонировался кинжал Т. К. Ящика из коллекции Сергея Вадимовича. Этот экспонат дал возможность рассказать об уникальной личности камер-казака, личного телохранителя императрицы Марии Федоровны.

Тимофей Ксенофонтович Ящик по личной просьбе императора Николая II сопровождал Марию Федоровну  и Великую княгиню Ольгу Александровну в ссылке в Крыму, а в 1919 году тайно выехал вместе с Марией Федоровной в эмиграцию в Англию, а затем в Данию. Будучи человеком долга в самом высоком значении этого слова, в Дании  Т.К. Ящик заслужил безграничное уважение всего датского королевского двора безграничной верностью, находясь неотлучно при Марии Федоровне. Даже ночью он оставался у покоев императрицы.

После смерти Марии Федоровны в 1927 году Тимофей Ксенофонтович взял на себя расходы по организации похорон и стоял в последнем карауле у ее гроба 3 дня и 3 ночи без сна и отдыха.

После безуспешных попыток узнать о судьбе оставленных  в России жены и восьмерых детей, которые были репрессированы, спустя время Тимофей Ксенофонтович женился на датчанке. Вместе они содержали небольшую бакалейную лавку. Скончался Т.К. Ящик в 1946 году в окружении семьи и близких. У одного из датских потомков этого легендарного человека московский коллекционер Сергей Вадимович Талантов и приобрел кинжал, который затем предложил музею-заповеднику для временного экспонирования. В витрине он соседствовал с эскизом к портрету 1920 года кисти русского эмигранта Александра Гефтера, который был приобретен на аукционе Сергеем Николаевичем Галицким и передан в музей-заповедник.

Сегодня в торжественной обстановке кинжал был возвращен владельцу для работы над книгой. Генеральный директор КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына Игорь Николаевич Победа поблагодарил С.В. Талантова за возможность познакомить широкую публику с уникальной страницей российской и  кубанской истории и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Главный хранитель музея Марина Юрьевна Смертина отметила, что экспонирование кинжала легендарного Т.К. Ящика стало настоящим подарком для специалистов и любителей истории. Чтобы увидеть его,  люди приезжали отовсюду.

Старший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Наталья Александровна Корсакова подчеркнула, что Сергей Вадимович является ярким представителем нового поколения коллекционеров, которые стараются знакомить с предметами своей коллекции широкую публику, представляя все новые свидетельства важнейших исторических событий.

В ответном слове Сергей Вадимович заверил, что планирует сотрудничество с Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником в дальнейшей выставочной деятельности.