Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына состоялось мероприятие ко Дню Героев Отечества

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына состоялось мероприятие “Служить России”, приуроченное ко Дню Героев Отечества.
Об истории праздника рассказал заведующий отделом истории, этнографии и природы Андрей Григорьевич Еременко.
Ведущий встречи – научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Юрий Бунин приветствовал участников мероприятия – десятиклассников гимназии №54 города Краснодара: “Наша встреча проходит в формате круглого стола под названием «Служить России». О подвигах принято помнить всегда, не только в дни специальных праздников. Независимо от того, какое идет время – мирное или военное, всегда находятся люди, которые могут пожертвовать своей жизнью во имя спасения других”.
Герой Чеченской компании, дважды кавалер ордена Мужества Валерий Викторович Ливчан начал своё выступление со слов: “В единстве – наша сила! Многим из вас придется служить в армии, – продолжил Валерий Викторович, обращаясь к школьникам, – это священный долг каждого. Если вы решите отдать свою жизнь военной службе, не пожалеете – армии нужны специалисты”. Валерий Викторович рассказал ребятам много трагического и комического из будней военнослужащих. Школьники, затаив дыхание, слушали участника боевых действий и сопереживали бойцам саперной роты, командиром которой был Валерий Ливчан.
В рамках встречи воспитанникам гимназии удалось поговорить с еще одним современным героем – участником Первой и Второй Чеченских кампаний, награжденным медалью “За Отвагу”, медалью “За заслуги перед Отечеством”, служившим в отряде специального назначения “Акула” и имеющим высшую форму отличия военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск национальной гвардии России – краповый берет Алексеем Васильевичем Самариным.
Своё выступление он начал с утверждения, что героем себя не считает. “Я – человек, выполняющий свой долг. Героями не рождаются – героями становятся, и идут к свое цели на протяжении всей жизни. Героями становятся такие же молодые ребята, как и вы”. Алексей Васильевич отметил важность чувства командного плеча: “Лишь только тогда, когда я уверен в своей команде, я могу сделать многое. Я горжусь, что за время участия нашего подразделения в боевых действиях с 1990-х годов наш отряд не понес ни одной потери. Это единственный отряд в России”.
Выступление героев вызвало живой интерес у участников встречи и мероприятие продолжилось в режиме вопрос – ответ.
– Что заставляет русского человека выполнять подвиги сверх нормы?
Алексей Васильевич молниеносно ответил:
– В моей семье все служили, начиная с царской армии, и я не хочу опозорить честь дедов. Надел форму – носи её достойно!
– Какое напутствие вы дадите подрастающему поколению?
И опять, не задумываясь:
– Без службы в армии не построить карьеры. Армия – не отбирает, а дает понимание ценности жизни, армия дисциплинирует.
– Что заставляет, не смотря на страх, идти в бой?
Герои ответили:
– Если ты любишь Родину – ты будешь её защищать!
В завершение встречи в фонды музея-заповедника Алексей Васильевич Самарин передал нагрудный медальон, краповый берет и шеврон отряда специального назначения, а научная библиотека музея пополнилась подарочным изданием книги “10 лет на боевом посту”, выпущенной к первому юбилею 46 отдельной бригады оперативного назначения и переданной Валерием Викторовичем Ливчан.
Научно-просветительский проект музея  им.Е.Д.Фелицына “Служить России” продолжается.