Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось мероприятие в рамках краевого проекта “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц”

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына в рамках образовательно-просветительского проекта  “75-летию Великой Победы – 75 героических страниц” состоялось мероприятие, посвященное  годовщине начала битвы за Москву осенью 1941 года и событиям освобождения Белграда в 1944 году.

Участниками мероприятия стали ученики восьмых классов школы №35 города Краснодара.

Младший научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Максим Вадимович Толстопятов осветил малоизвестные исторические факты, касающиеся этих важнейших исторических событий.

Битва за Москву – грандиозное сражение, в ходе которого впервые удалось остановить и отбросить назад немецкую военную машину, унесла многие тысячи жизней кубанцев. Немало эпизодов этой битвы по настоящее время остаются забытыми.

Максим Вадимович отметил  подвиг казаков-кубанцев 4-го эскадрона 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии на Волоколамском направлении у деревни Федюково 19 ноября 1941 г. Всё дальше и дальше уходит в память истории Великая Отечественная война. Война, Победа в которой ковалась в больших и малых сражениях, или в боях местного значения, как об этом упоминалось в сообщениях Совинформбюро. Но зачастую именно в этих боях “местного значения” и закладывался успех больших сражений. Одним из таких эпизодов войны явилась позиционная оборона частей 3 кавалерийского корпуса (2-го гвардейского) генерала Л.М. Доватора на Волоколамском направлении в ноябре-декабре 1941 года против наступавших танковых и мотопехотных частей противника.

В 2006 году в память об этих событиях у поворота с Волоколамского шоссе на деревню Федюково силами Кубанской казачьей общины и Кубанского землячества г. Москвы был установлен поклонный крест героям-казакам, которые сражались и погибли, останавливая врага на подступах к Москве.

В военной истории нашего Отечества навечно запечатлено множество памятных знаменательных дат, приведших к окончательной победе над фашизмом. Одной из таких дат является 20 октября 1944 г., день освобождения Белграда – столицы Югославии и день завершения Белградской операции. Эта операция имела особое значение для народов Югославии и Советского Союза. Она символизировала собой боевое содружество народов двух стран, которые в самые тяжелые времена своей истории всегда были в едином строю в борьбе против общего врага.

Наша задача сегодня – хранить память о воинской доблести и героизме дедов и отцов, на примерах их подвигов воспитать благородство, решительность и смелость.

В завершение встречи ребята познакомились с проектом “Аллея Российской Славы”, представленным Краснодарским краевым отделением общероссийской общественной организации «Российское военно-историческое общество» и расположившимся в экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.”.