Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына вспоминали первый судебный процесс по делу предателей — пособников фашистских захватчиков

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялось мероприятие, посвященное годовщине первого в истории судебного процесса по делу предателей — пособников фашистских захватчиков в рамках краевого образовательно — просветительского проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц».

Научный сотрудник отдела истории, этнографии и природы Максим Толстопятов рассказал студентам Кубанского государственного университета о значимости этого исторического события. Именно на этом процессе были впервые юридически зафиксированы военные преступления фашистских оккупантов и их пособников. Итогом первого открытого судебного процесса над гитлеровцами и их пособниками стал публично приведённый смертный приговор в отношении восьми нацистских преступников.

Участники мероприятия увидели фильм — репортаж «Приговор народа» (ЦСДФ, 1943 г.) о знаменитом судебном процессе над пособниками немецко-фашистских оккупантов.

Комментируя представленные редкие документы краевой комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, главный специалист Государственного архива Краснодарского края Виктор Викторович Слободенюк отметил, что «режим, установленный на оккупированных землях СССР, отличался исключительной жестокостью и зверствами в отношении к населению. По данным архива в период временной оккупации края немцы убили и замучили 52 518 мирных советских граждан, 9 022 военнопленных, 31 771 житель Кубани угнан в немецкое рабство».  Далее в своем докладе Виктор Викторович привел данные по Анапе и Анапскому району и трем населенным пунктам Варениковского района, входящих в настоящее время в состав Анапского района, основанные на Актах Анапской и Варениковской районных комиссий по расследованию злодеяний, причинённых советским гражданам немецко-фашистскими захватчиками и их сообщниками.

В заключение своего выступления Виктор Викторович резюмировал: «Что бы сегодня ни говорили неофашисты, как бы ни пытались оправдать тот режим, именно наш многострадальный народ, испытавший на себе все тяготы, принесённые той страшной бедой, никогда не забудет и не позволит предать забвению память о жертвах Великой Отечественной войны».