Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В ожидании прогулок после карантина

В этом году весна на Кубань пришла очень рано, скорее даже не пришла, а переползла из растянувшейся осени, через невзрачную зиму. Но, тем не менее, весна всё-таки наступает, запуская тысячелетиями отработанный механизм неминуемого пробуждения. Это она удлиняет световой день и увеличивает количество инсолируемого ультрафиолета. Собственно, именно весна издревле считалась началом года, началом жизненного цикла. Большее количество тепла и света пробуждает не только растительный мир, но и животных, пребывавших в диапаузе, называемой зимней спячкой. В первую очередь, это касается амфибий и рептилий, а их у нас в крае достаточно много и в видовом, и в количественном составе.

Раньше всех выходят из зимовки амфибии: лягушки, квакши, жабы, жерлянки, чесночницы и тритоны. Зимуют они, обычно, под корнями деревьев, в грудах камней, в брошенных норках грызунов, а некоторые на дне водоемов. Выходить из зимовки, амфибии начинают уже в феврале – марте и сразу же стремятся к ближайшим водоемам для продолжения рода.

Другое дело рептилии, для их выхода почва должна прогреться по глубже, а общие погодные условия стать стабильнее. Сначала появляются небольшие ящерицы, обитающие на равнинах луговые и полосатые. Чуть позже, по мере прогревания появляются прыткие, средние, кавказские, скальные ящерицы и разноцветные ящурки. Их ареалы захватывают и горные стации Кавказа, и ветреные песчаные дюны Тамани. Все они не представляют для большинства людей, ни какой угрозы. Разве что, особенно впечатлительные люди, раздражаются при виде любых «гадов». Большее беспокойство представляют ползучие рептилии – змеи и безногие ящерицы веретеницы. Разумеется, опасность местных видов рептилий весьма надумана. Даже в Мировой герпетофауне человек может стать объектом питания лишь для единиц видов и то далеко не каждый и не в нашей стране, скорее в Юго-Восточной Азии и Южной Америке, остальные змеи только защищаются.

Среди змей, обитающих в нашем крае, раньше всех выходят из зимовки ужи. Их у нас три вида с тремя подвидами. Они являются самыми многочисленными в пределах своего ареала обитания. Встретить ужей, можно, практически везде, где есть вода, даже в море, исключая, пожалуй, очень засушливые территории. Частыми гостями ужи бывают и в пределах городской черты. Краевая столица не исключение. В весенний период, вышедшие из зимовки, ужи активизируются в поисках партнеров для размножения. Самки выделяют пахучее вещество и оставляют его во время своего передвижения, самцы же, обнаружив запаховую дорожку, отправляются на поиск источника. Страждущие собираются на запах большими группами разных возрастов. И такая ужиная река, состоящая, иногда из сотни голов (хвостов), может вызвать, как минимум, оторопь у неискушенных граждан. Не смотря на то, что все три вида ужей отличаются друг от друга (обыкновенный имеет желтые «ушки», колхидский (большеголовый) – бело-серые, исчезающие с возрастом, а водяной и вовсе их не имеет), все они имеют общие черты. Это круглый зрачок глаза и клавишный рисунок брюха. Ближайшие родственники ужей полоза. Они тоже смотрят на мир через круглый зрачок, но внешность всех четырех видов полозов весьма разнообразна. Желтобрюхий полоз, сарматский и эскулапов имеют внушительные размеры (до двух метров), но опасности, как и ужи, не представляют, оливковый – строен, изящен и также безопасен. Даже пресловутая медянка тоже кругло зрачковая, как и предыдущие виды, для людей совершенно безопасна.

Но есть в нашем крае и ядовитые змеи. Это гадюки. Их шесть видов. Вот у них-то вертикальный зрачок и характерный зигзагообразный узор по спинке от головы до хвоста, но размеры не превышают шестидесяти – семидесяти сантиметров и то, крайне редко. Даже имея специальные ядовитые зубы и железы, гадюки не считаются смертельно опасными. Плотность популяций любого из этих видов невелика. Пять видов обитают в предгорных и высокогорных стациях, кроме степной гадюки и встречи с ними не часты. Однако, путешествуя в природе, необходимо носить закрытую обувь, внимательно смотреть под ноги и использовать палку-посох, чтобы раздвигать травы и постукивать по почве. Змеи, хоть и не имеют слухового органа, но вибрацию почвы ощущают и стремятся ретироваться от источника. Необходимо помнить, что если укус, всё же произошел, не пытайтесь накладывать жгут или делать надрез, лучше всего иммобилизовать укушенную конечность и использовать больше мочегонной жидкости. Хороший лечебный эффект дают антигистаминные препараты и кортикостероиды. Главное вовремя обратиться к специалистам.

Совершенно не заслуженно достается безногим ящерицам веретеницам. Веретенице ломкой и панцирной (желтопузику). У них и зрачок круглый, и веко подвижное, и даже слуховое отверстие есть, как у всех ящериц, а их все норовят наказать, а то и вовсе уничтожить за не совершённые «злодейства».

Скоро закончится период вынужденной изоляции и многие, истосковавшись по свободе, кинутся в природу. Хочется чтобы не забывали о предостережениях и главное понимали: в природе нет ни чего лишнего, а в нашем крае, много и уникального.