Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В память о Героях России

9 декабря в России отмечается памятная дата, которая в официальном календаре носит название День Героев Отечества.  До 1917 года в этот день чествовали георгиевских кавалеров. С 2007 года 9 декабря поздравляют и вспоминают Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия Победоносца и ордена Славы.

В одном из районов кубанской столицы есть улица имени Героя генерала Трошева, с большими и уютными дворами, где на площадках слышен детский смех. 14 сентября 2008 года над Пермью потерпел крушение авиалайнер “Боинг-737”. Среди пассажиров на его борту находился Герой России – Геннадий Николаевич Трошев. Так закончилась жизнь генерала, прошедшего всю чеченскую войну.

Геннадий родился в Берлине, в семье советского военного летчика Николая Трошева. Вскоре после рождения мальчика семья вернулась на родину. Детство Гены прошло на Кавказе, в Грозном. Отец его рано ушел из жизни, и мать одна воспитывала троих детей. После школы юноша поступил в Казанское высшее танковое командное училище, а затем закончил Военную академию Генерального штаба.

О генерале Трошеве ходили легенды. Так, он мог не спать сутками, разделяя со своими подчиненными все тяготы военной жизни (солдаты называли его любовно “батей”). Лично облетал территорию боевых действий на вертолете, а в бою отдавал команды с воздуха, из иллюминатора. Как-то в тумане вертолет чуть не напоролся на высоковольтную линию, и только мастерство пилота спасло жизнь командиру. В другой раз генеральский вертолет подбили, и он сел прямо на кладбище. Но никто не пострадал. Трошев старался, где мог, избегать кровопролития. Группировке “Восток” часто удавалось брать населенные пункты без боя.

За операцию в Дагестане и проявленное мужество в ходе военных действий в Чечне генералу присвоили звание Героя России. Награду вручил лично президент Борис Ельцин.

В день Героев Отечества музей Фелицына посетила дочь Г. Н. Трошева – Наталья Геннадьевна. Она поделилась воспоминаниями о своем отце и рассказала о российских героях.

“Герой Отечества – это тот человек, который берет на себя ответственность за своих сограждан, – считает  Наталья Геннадьевна, – и Героев у нас очень много, они совершают подвиги во имя Родины, близких, друзей, во имя нашей Земли. Только русский человек обладает качествами настоящего Героя, а это самопожертвование и умение принимать единственно верное решение”.

Сегодня многие школы на Кубани носят имена Героев. Краснодарской школе №98 присвоено имя Генерала Трошева. В 2016 году директор школы на уроке истории спросил у ребят, кого они считают Героями нашего времени? И был очень удивлен, когда услышал в ответах рассказы о человеке-пауке и Бэтмане. Тогда-то учителя и взялись за просветительскую работу.  Теперь учащиеся этой школы точно знают кто же настоящие Герои.

“Мы должны говорить нашим детям о том, что защитник Отечества – это человек, который готов пожертвовать всем, – призывает Наталья Геннадьевна, – в нашей семье хранится запись с напутственными словами моего отца: “Я призываю вас всех хранить мир на этой земле и беречь ее”. Это самые главные слова. И пусть наши дети никогда не узнают, что такое война”.

В завершение встречи Наталья Геннадьевна подарила музею Фелицына бюст Г.Н. Трошева  и книгу “Генерал Трошев. Мгновения жизни” о детстве, юности, становлении и боевом пути Героя России Геннадия Николаевича. Возможно, эти памятные предметы станут началом новой экспозиции.

С 2018 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына реализуется научно – просветительский проект “Служить России”. Его цель – напомнить молодым людям о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает других.