Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В рамках выставки «Блеск старины» открылась мини-выставка книг из научной библиотеки музея Фелицына

«Блеск старины» — эти слова создают в нашем воображении особый «мир очарований», настраивают на встречу с прекрасным, возвышенным. Блеск и яркость, утонченность и хрупкость, сияние и волшебство – вот характеристики уникальных экспонатов, выполненных в золоте и серебре, из коллекции музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Собранная в музее коллекция золотых и серебряных предметов конца ХVIII – середины  ХХ века: посуда, украшения, часы в корпусах из драгоценных металлов, подстаканники, портсигары и других предметы роскоши представляет огромную историческую и художественную ценность, является гордостью Кубани и всей России.

Несколько поколений сотрудников КГИАМЗ не только бережно хранят памятники культуры, но и занимаются активной просветительской и научной деятельностью.

В рамках выставки «Блеск старины» научная библиотека представила каталоги-альбомы и публикации об истории и судьбе музейной коллекции художественного драгметалла.

В книге «Наследие древности» (Краснодар, 2015) в рубрике «Сокровища ушедшей эпохи» главный хранитель КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына (1986–2017) заслуженный работник культуры Кубани Татьяна Васильевна Юрченко публикует развернутую историческую справку по истории формирования коллекции украшений и предметов быта из драгоценных металлов и подробный каталог экспонатов.

Глава «Блеск старины» из книги «Мировое наследие Кубани» (Краснодар, 2010) знакомит с фондами Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына на русском и английском языках. Этот подарочный каталог-альбом вручался в Ванкувере членам Международного олимпийского комитета – участникам торжественной церемонии представления города Сочи – столицы Олимпийских игр-2014.

На выставке представлены сборники Государственного Эрмитажа» «Ювелирное искусство и материальная культура», в которых публикуются тезисы докладов специалистов КГИАМЗ о «Серебряных китайских украшениях цинского времени в коллекции КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына» (Н. Корсакова, Т. Юрченко), «Работе над экспозицией Золотой кладовой в КГИАМЗ» (Е. Хачатурова, И. Цокур, В. Шахов, М. Смаглюк), «Применении гальванопластики в реставрации художественного металла» (А. Емельянов).

Познакомившись с выставкой «Блеск старины» и научными публикациями, убеждаешься, что индикатором научной значимости того или иного музея является не только и не столько число отложившихся в его фондах экспонатов, сколько их историческая и этно-культурологическая информативность.

Мини-выставка книг из научной библиотеки музея Фелицына будет доступна к просмотру до 22 января.