Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В России устанавливается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли законопроект, согласно которому в России устанавливается новая памятная дата – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи.

Новая памятная дата будет ежегодно отмечаться 19 апреля. Именно 19 (8) апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала соответствующий высочайший манифест.

В экспозиции КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» представлены настольные медали «Присоединение Крыма и Тамани к России» и в честь образования наместничества Екатеринославского и области Таврической.

В ходе военной кампании Г.А. Потемкина по «усмирению Крыма» 1782—1783 годов произошло присоединение Крыма к Российской империи. Это стало возможным путем одностороннего включения территории ханства в состав России в 1783 году. Под давлением представителей Потемкина последний крымский хан Шахин Гирей был вынужден отречься от наместничества. На присоединённой территории в 1784 году была образована Таврическая область.