Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В школе № 1 станицы Динская прошла торжественная церемония открытия памятной доски Герою России Андрею Туркину

Наш регион по праву гордится своим героем, уроженцем станицы Динской Андреем Туркиным, погибшим в Беслане во время освобождения школьников. 1 сентября сотни детей, преподавателей и родителей оказались в заложниках. Все люди в стране с тревогой и болью наблюдали за происходящим по телевидению. Среди тех, кто рисковал жизнью ради детей, был и Туркин. Во время штурма он был направлен на прикрытие эвакуации заложников. Однако обезумевшие от ужаса люди, среди которых были и раненые, отгородили его с напарником от общей группы спецназовцев. Лейтенант и его товарищ уже были ранены, продвигаясь под градом выстрелов, они направились к столовой, где террористы держали оставшихся заложников. Уничтожив одного боевика, Андрей Туркин заметил, что другой бросил гранату прямо в толпу людей. Молодой спецназовец ценой своей жизни пресек разлет осколков гранаты, накрыв ее своим телом. Геройский поступок двадцатидевятилетнего офицера А.А. Туркина позволил сохранить жизнь большому количеству людей. Указом Президента РФ Андрею Алексеевичу Туркину присвоено звание “Герой Российской Федерации” (посмертно). Сегодня его именем названа улица в станице Динской, а также средняя школа № 1.

Годами ранее в школе появилась парта Героя РФ А. Туркина, и сегодня в день его рождения в учебном заведении открыли памятную доску. Это право предоставили научному сотруднику Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е. Д. Фелицына Ирине Байдеровой – куратору научно-просветительского проекта “Служить России”.

“С истории Андрея Туркина начался проект “Служить России”, – вспоминает Ирина Александровна, – его цель – напомнить молодым людям о тех, кто, рискуя своей жизнью, спасает других. Сила духа Героев России должна вдохновлять на добрые дела. В ходе встреч в музее мы рассказали о Сергее Палагине, Сергее Борисюке, Евгении Шендрике и Викторе Маркелове – это лучшие примеры героизма и гражданского подвига”.

Мероприятия в рамках научно-просветительского проекта включают в себя исследовательскую деятельность, подготовку тематических экскурсий и лекций, видеоматериалов, массовых мероприятий для молодежи и направлены на формирование активной гражданской позиции допризывной молодежи и воспитание чувства патриотизма.