Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

В Темрюкском музее продолжают свою работу выставки “Гордость и слава Отечества” и “Герой земли Таманской”

После возобновления работы Темрюкского историко-археологического музея-филиала ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына” продолжили экспонироваться выставки “Гордость и слава Отечества” и “Герой земли Таманской”.

Выставка “Гордость и слава Отечества” посвящена юбилейному году Победы – 75-летию с этого великого дня. Посетители смогут узнать о ходе битвы за Кавказ, начиная с периода оборонительных боев за полуостров и заканчивая послевоенным периодом, когда шло активное восстановление хозяйства края. Особое внимание уделено периоду оккупации края и Темрюкского района в частности. На выставке представлены уникальные предметы – немецкие таблички-названия улиц оккупированного края на немецком языке. Отдельного внимания заслуживают дневники Шлыченко, описывающего послевоенный город. Также, в своем дневнике он нашел место и для рисунков, стихотворений собственного сочинения и описания личной сердечной драмы. Далее, на выставке представлены информация и личные вещи Героев – защитников и освободителей города и района от оккупации.

Выставка “Герой земли Таманской” рассказывает о Герое Советского Союза, Герое Социалистического Труда, Герое труда Кубани Василии Ивановиче Головченко, которому в этом году исполнилось 100 лет. Родился 23 апреля 1920 года в станице Старотитаровская Темрюкского района Краснодарского края в крестьянской семье. В декабре 1941 г. Василий Иванович ушел на фронт, т.к. до войны работал трактористом в колхозе, поэтому на фронте попал в танковую часть, а  затем стал  водителем самоходного орудия. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года  за мужество старшему сержанту Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Его боевой и трудовой путь были долгими и сложными, и память он оставил после себя светлую и теплую. Умер 17 марта 2014 года. Похоронен на Военном кладбище в городе Темрюк Краснодарского края. На выставке представлены и его личные вещи, например, гимнастерка, в которой он и совершил свой боевой подвиг, за что получил высокое звание Героя Советского Союза.

Это и многое другое можно узнать, посетив выставки Темрюкского музея. Ждем вас каждый день с 9 до 17 часов, четверг – до 21 часа.