Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Василий Гаврилович Грабин

Улица Василия Грабина в Краснодаре проходит перпендикулярно Ростовскому шоссе на севере города (район завода РИП). Ближайшие параллельные ей улицы – ул. им. Е.Д. Фелицына и ул. Ягодина. С севера примыкают 1-й и 2-й переулки Грабина. На улице 48 домов (частный сектор). Протяжённость – 616 м.

В.Г. Грабин – советский конструктор и организатор производства артиллерийского вооружения. Родился 9 января 1900 г. в станице Старонижестеблиевской Кубанской области. В семье было 11 детей. Из-за нужды закончил только 3 класса школы и в возрасте 11 лет был вынужден идти работать сначала учеником клепальщика, потом рабочим в котельной и на мельнице, сортировщиком на почте.

Профессиональный путь конструктора начал в июне 1920 г. на объединённых командных курсах в Екатеринодаре. После их окончания был направлен в Петроградскую командирскую школу полевой тяжёлой артиллерии.

В 1930 г. с отличием окончил Военно-техническую академию им. Дзержинского. В 1933 г. направлен в Горький (Нижний Новгород) главным конструктором на завод № 92. С 1942 г. руководил Центральным артиллерийским конструкторским бюро в Калининграде (Королёве).

Победа в ВОВ ковалась не только на полях сражений, но и в тылу. Под руководством Василия Гавриловича было спроектировано более 15 типов дивизионных, танковых и противотанковых пушек, которые были приняты на вооружение Красной Армии. Таких высоких результатов не добивалось ни одно другое конструкторское бюро. Самой знаменитой в годы Великой Отечественной войны стала дивизионная пушка ЗИС-3. Специалисты того времени оценили её, как шедевр конструкторской мысли. Танковые пушки В.Г. Грабина обеспечивали огневую мощь знаменитого танка Т-34. Его орудиями оснащались также самоходные установки. 90 тыс. орудий из 140 в период ВОВ были выпущены на заводе под руководством Грабина. Ещё 30 тыс. изготовлены на других заводах по его проектной документации.

В 1945 г. получил звание генерал-полковника технических войск.

В послевоенные годы продолжил заниматься конструкторской работой. Его инженерная школа внесла большой вклад в разработку атомной и ракетной техники. Преподавал. Был доктором технических наук, профессором.

В 1940 г. стал Героем Социалистического Труда. Получил 4 Сталинские премии I степени (1941, 1943, 1946, 1950) за разработку новых типов артиллерийского вооружения. Также награждён четырьмя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденом Суворова II степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями.

Умер 18 апреля 1980 г. в Калининграде (Московская область). Похоронен на Новодевичьем кладбище.