Василий Иванович Головченко. Гордость Кубани

Известна Кубань награжденными высшей государственной наградой за военные подвиги и прославлена теми, кто совершал и совершает подвиги трудовые, — Героями Социалистического Труда, Героями труда Кубани.

Особое внимание в день учреждения медали Герой Труда Кубани уделим героям трудового фронта. Имена многих из них вписаны в летопись Кубани: это академики Павел Пантелеймонович Лукьяненко и Иван Тимофеевич Трубилин, руководители хозяйств Алексей Исаевич Майстренко, Владимир Федорович Резников, Николай Игнатович Кондратенко и Василий Иванович Головченко. Это о них говорят в народе: «Соль земли кубанской». Труд героев очень длительный. Полноценно рассказать историю можно только в стенах музея.

С историей жизни  Героя Советского Союза (24 марта 1945), Героя Социалистического Труда (20 мая 1952), Героя Труда Кубани (2005) Василия Ивановича Головченко можно познакомиться в музее Фелицына.

Родился Василий Иванович в станице Старотитаровская. Юность провёл в селе Стрелка (Темрюкский район), где в 1939 году окончил среднюю школу и курсы трактористов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшине Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Вернувшись в село Стрелка, работал бригадиром тракторной бригады Старотитаровской МТС.

В 1951 году окончил техникум механизации сельского хозяйства в станице Ханская (ныне Республики Адыгея). Это знаменитое учебное заведение окончили будущие Герои Социалистического Труда Ашинов Якуб, Аслан Меретуков и Аслан Сиюхов. В фондах музея Фелицына находится свидетельство об окончании Адыгейской школы механизации сельского хозяйства Краснодарского края на отделении механиков МТС.

В 1951 году во время каникул в Ханском техникуме работал комбайнёром на полях Кубани и Адыгеи. Во время жатвы собрал 1 200 тонн пшеницы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 мая 1952 года за выдающиеся успехи в достижении высоких показателей при уборке урожая, большой вклад в повышение эффективности производства и качества продукции Головченко Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После окончания техникума работал старшим механиком Старотитаровской МТС.

За достижение высоких показателей в развитии садоводства и виноградарства в 1958 году решением Краснодарского крайкома КПСС и крайисполкома награжден нагрудным знаком “Лучший садовод и виноградарь”, это подтверждает знак и именное свидетельство, хранящиеся в фондах музея Фелицына.

В 1959—1987 годах — директор совхоза «Азовский» Темрюкского района Краснодарского края. Под его руководством совхоз занял одно из передовых мест среди лучших предприятий края.