Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Вчера отметила юбилей заслуженный работник культуры Кубани Н.Г. Карлова

Надежда Гургеновна родилась в станице Кореновской 12 июля 1950 года. После учебы в Ереванском педагогическом училище работала воспитателем в детском саду и преподавала в начальных классах.

В культуре родного района работает с 1990 года. В 1992 году Надежда Гургеновна возглавила музей. Без малого 30 счастливых и плодотворных лет Н.Г. Карлова была бессменным директором Кореновского историко-краеведческого музея. Это целая жизнь. Усилиями, энтузиазмом и энергией Надежды Гургеновны созидался и развивался музей, готовились новые фондовые и совместные выставки. В 1997 году музей переехал в новое здание. Старинный особняк купца Арутюнова 1910 года постройки коллектив музея под началом Н.Г. Карловой осваивал и поднимал, собирая по крупицам и бережно сохраняя приметы времени. Первая  коллекция народного музея насчитывала  около 500 экспонатов, музейные фонды сегодня представляют свыше 15 тысяч предметов, в том числе около 10 тысяч – основного фонда. Музей под началом Надежды Гургеновны активно участвовал в краевых и государственных акциях, живо откликался на запросы современности. В 2011 году под руководством Надежды Гургеновны Кореновский музей стал призером краевого конкурса “Музейный Олимп Кубани” в номинации “Инновации в музее” за разработку инновационных музейных программ по военно-исторической и краеведческой тематике с мультимедийными презентациями.

На сегодняшний день Надежда Гургеновна находится на заслуженном отдыхе,  оставаясь по-прежнему образцом отношения к своему делу. Ее поистине самоотверженный труд способствовал сохранению исторического и культурного наследия Кубани. Обширные профессиональные знания, неуёмная жажда деятельности, настойчивость и целеустремлённость, широкая эрудиция, большое человеческое обаяние снискали Н.Г. Карловой глубокое уважение коллег и единомышленников.

Плодотворная деятельность по сохранению культурного наследия Кубани, вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения, профессионализм и неизменный глубокий интерес к музейному делу высоко оценены наградами федерального, регионального и муниципального уровней.

В 2008 году Н.Г. Карлова награждена Почетной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Российского профсоюза работников культуры. В 2015 – медалью муниципального образования Кореновский район “За заслуги перед Кореновским районом”.

Коллектив Краснодарского музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына с радостью поздравляет Надежду Гургеновну с юбилеем и выражает глубокую признательность за многолетнее служение истории и культуре Кубани.

Пусть свершатся все Ваши планы, Надежда Гургеновна, пусть сбудутся все мечты. Пусть близкие, для которых вы по-прежнему остаетесь центром жизни и опорой в любых начинаниях, не устают Вас радовать. Крепкого Вам здоровья, неутомимой энергии, тепла семейного очага и большого человеческого счастья!