Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Вехи истории

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е. Д. Фелицына представили новую выставку проекта «Вехи истории», посвященного 140-летию со дня образования учреждения.

Выставка “Коллекция по этнографии казачества” посвящена быту и этнографии кубанских казаков XIX – начала XX. Здесь представлены фондовые предметы: домотканый (из конопли) вышитый рушник; икона Святого Григория с серебрением; бронзовые подсвечники (один из них изящно декорирован морской раковиной); уникальный фонарь из глины с 12-ю разноцветными подсвечниками и головой барана; казачьи пороховницы (емкости для хранения пороха); альбомы для фотографий и открыток, обложки которых покрыты тонким тиснением и узорчатыми рисунками, миниатюрной вставкой в стиле палехской росписи. Все эти прекрасные предметы хранят сотрудники отдела фондов.

Одна из основных функций КГИАМЗ – хранение музейного собрания. На выставке представлены в исторической ретроспективе фотографии и документы главных хранителей и сотрудников фондов, которые учитывают и хранят предметы материальной и духовной истории Кубани, изучают их, создают каталоги и научные публикации. На выставке демонстрируется уникальная книга «Мировое наследие Кубани» (авторы Е.А. Хачатурова, Т.В. Юрченко, Б.Е. Фролов) 2010 года издания, которая знакомила участников зимней олимпиады в Ванкувере с историей, искусством, художественными традициями Краснодарского края через археологические, этнографические, ювелирные коллекции КГИАМЗ, а также коллективная монография музейных сотрудников «Наследие древности» об истории и коллекциях музея, выпущенная к 135-летию КГИАМЗ.

Историческая справка об отделе фондов: учет музейных предметов осуществлялся в Войсковом музее с 1908 г. В 1930–40-е коллекции хранили заведующие отделами. 21 марта 1953 г. была введена должность заведующего фондами, в 1964г. – должность главного хранителя. На выставке представлены фотографии главных хранителей музея: это фронтовик А.П. Николаев (1961–69), Л.Ф. Пустынникова (1969–86), заслуженный работник культуры Кубани Т.В. Юрченко (1986–2017), М.Ю. Смертина (с 2017).

В 1968 году при главном хранителе образован сектор учета фондов, в 2002 преобразованный в отдел (с 1994 г. заведует отделом И.М. Литвак). Главные функции отдела: постановка и регистрация музейных предметов на государственный учет, ведение учетной документации, учет музейных ценностей в Государственный каталог музейного фонда РФ.

В 2002 году при главном хранителе создан отдел хранения вещевых, документальных и естественнонаучных источников (заведующие – 2002–04 О.Н. Танащук; с 2004 – Н.А. Золотарева). Главные функции отдела: хранение, систематизация, классификация музейных предметов, введение музейных коллекций в научный оборот, выявление физического состояния предметов (консервация, дезинфекция экспонатов), экспозиционно-выставочная деятельность.

В 1982 году из отдела археологии выделился отдел археологических фондов (заведующие Е.А. Хачатурова, И.В. Каминская, с 2018 г. Ю.В. Зеленский). С 2004 года отдел археологических фондов имеет самостоятельный статус и входит в отдел главного хранителя. Основные направления деятельности сотрудников: хранение археологических материалов, научно-исследовательская, экспозиционно-выставочная, научно-просветительная работа.

 

Напомним, что выставочный проект «Вехи истории» — это ожившая в предметах и документах хроника жизни музея со дня его основания в 1879 году до современности.