Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Ветеран войны рассказал, как на Рейхстаг подняли Знамя Победы

14 ноября ветеран Великой Отечественной войны, освободитель Кубани Николай Тихненко выступил в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына в рамках проекта «75-летию Великой Победы — 75 героических страниц». Его слушали 50 курсантов Краснодарского высшего военного училища имени генерала армии Штеменко.

Это мероприятие из цикла «Встреча поколений» было посвящено одной из самых крупных десантных операций в истории Великой Отечественной войны — Керченско-Эльтигенской.

Выступление Николая Федоровича Тихненко предварял рассказ научного сотрудника музея Георгия Уманцева о ходе самой военной операции в сопровождении мультимедийной презентации.

Ветеран Тихненко участвовал в боевых действиях с сентября 1942 года, а Победу встретил уже в Берлине, в составе 295-й стрелковой дивизии. Сначала воевал на территории Краснодарского края, затем солдатам пришлось отступать до Нальчика, а позже его дивизия участвовала в освобождении Кубани, Украины, Молдавии, Белоруссии, Польши.

— Я не представлял, что доживу до конца войны. Думал, непременно убьют! Переживал только, что родным не смогут об этом сообщить. Но вот — не убили и даже не ранили, — рассказал Николай Федорович.

Он говорит, что ему не просто везло, — в сложных ситуациях Тихненко всегда руководствовался правилами выживания, о которых ему рассказали еще на военных занятиях в школе. К примеру, когда немцы обстреливали расположение его части с воздуха, Николай Федорович  понял, что добежать до окопа не успеет и упал ничком на землю. В результате — ни царапины! А его однополчане, поступившие наоборот, были ранены или убиты. Ветеран посоветовал курсантам серьезно изучать военное дело и никогда не пренебрегать техникой безопасности.

По просьбам слушателей Николай Федорович рассказал о том, как наступал на Берлин и как на самом деле водрузили на немецкий Рейхстаг Знамя Победы. В фильмах это событие всегда показывают пафосно — будто бы бойцы, прорывавшиеся в здание, несли его с собой. На самом деле Знамя находилось в штабе, и его подняли на Рейхстаг уже после окончания боев. А солдаты, взявшие немецкий парламент, действительно несли с собой флаги, но не Знамя победы, а знаки отличия своих частей.

В заключение беседы Николай Федорович вручил курсантам свою книгу «Наше дело правое» с автографом.