Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Винтовка Драгунова на выставке “Сталь и порох”

Продолжает свою работу выставка холодного и огнестрельного оружия “Сталь и порох”.

И сегодня мы расскажем вам о винтовке Драгунова.

Разработка специализированной снайперской винтовки для Советской Армии началась во второй половине 50-х годов прошлого века.

Стимулом к разработке стало изменение штатного состава мотострелковых подразделений, в который ввели снайпера. Общие требования к винтовке оформились в виде технического задания ГРАУ Генштаба СА к 1958 году:

использовать в качестве боеприпасов патрон от винтовки Мосина (7,62*54 мм);

иметь самозарядный принцип работы и не превышать по габаритам винтовки СВТ-40 и Мосина;

запас патронов в магазине – не менее 10 штук;

возможность ведения эффективного огня на расстоянии до 600 м.

Для конкурсных испытаний были представлены винтовки нескольких конструкторских бюро, в том числе Е.Ф. Драгунова, С.Г. Симонова и А.С. Константинова. Сравнительные стрельбы проходили на полигоне в Щурово (Московская область).

Все три варианта винтовки получили рекомендации по доработке и повторно прошли испытания в 1960 году. После этого цикла тестов оружие КБ Симонова было признано неудачным (из-за невысокой точности по сравнению с эталоном), а оставшиеся два образца были отправлены на доработку.

В частности, на винтовке Драгунова имелись претензии к работе механизма подачи патронов.

Третий цикл испытаний состоялся в конце 1961 – начале 1962 года и выявил окончательного победителя – винтовку Драгунова, которая превзошла конкурента по кучности огня.

К середине 1962 года в войска поступила первая партия из 40 экземпляров ССВ-58. На основе опыта эксплуатации в конструкцию были внесены корректировки, и в 1963 году началось серийное производство оружия под обозначением самозарядная винтовка Драгунова (СВД). Одновременно на вооружение поступил оптический прицел модели ПСО-1.

Ранние образцы СВД имели ствол с шагом нарезки 320 мм, который соответствовал обычным пулям и обеспечивал высокие параметры кучности. При использовании модернизированных бронебойно-зажигательных пуль Б-32 стало наблюдаться увеличенное рассеивание.

Поэтому в 1975 году шаг сократили до 240 мм, что несколько снизило кучность при использовании обычных пуль, но заметно улучшило кучность стрельбы.

Приглашаем посетить выставку “Сталь и порох”, которая продолжит свою работу до 1 декабря.