Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Виртуальная экскурсия по выставке «Космос как предчувствие»

В марте 2020 года в музее Фелицына открылась выставка «Космос как предчувствие». Ее экспонаты знакомят с новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов. Среди трехсот представленных на выставке предметов — копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, образцы космического питания и одежда космонавтов, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, в том числе открытка с автографом Ю.А. Гагарина. Отдельные витрины посвящены кубанским космонавтам В.В. Горбатко, В.И. Севастьянову, А.Н. Березовому, Г.И. Падалка, С.Е. Трещеву.

В открытии выставки принимал участие М.П. Мамай — участник запуска первого искусственного спутника Земли, почетный радист СССР, почетный член академии космонавтики им. К.Э Циолковского, вице-президент Федерации космонавтики Кубани, ветеран космодрома Байконур. Он первым оценил масштабы экспозиции. «Наш спутник — это триумф отечественной науки и техники, это великая мечта, которую мы воплотили вместе ради будущего, — рассказал Михаил Порфирович. — Долгие годы упорной и кропотливой работы людей на Байконуре не прошли даром — полет спутника увидел весь мир. Анализ полученных сигналов со спутника дал ученым возможность изучить верхние слои ионосферы, что до этого не представлялось возможным».

М.П. Мамай трудился на легендарном космодроме Байконур 30 лет. Ему, как и другим труженикам-первопроходцам, пришлось шагать по пыльным дорогам суровых казахских степей, жить в палатках и вагонах. Михаил Порфирович был участником более 100 запусков ракет, в том числе ракетоносителя «Протон», работал над испытанием космических станций «Алмаз», «Мир». За отработку и своевременный ввод в эксплуатацию спутника связи «Горизонт», обеспечивающего передачу информации с московской Олимпиады-1980, Михаилу Порфировичу было присвоено звание «Почетный радист Советского Союза». По разработанному им графику в 1973 году был произведен пуск четырех автоматических станций на Марс.

Для тех, кому не удалось познакомиться с уникальными экспонатами, мы готовим виртуальную выставку. Теперь узнать историю освоения космоса можно будет не выходя из дома. Кроме этого, с интересными новостями с выставки «Космос как предчувствие» мы будем знакомить вас на официальном сайте музея Фелицына, в социальных сетях и YouTube канале. Не пропустите!