Владимир Алексеевич Монастырев. К 105-летию со дня рождения (1915–1982 гг.)

21 июля исполняется 105 лет со дня рождения кубанского прозаика, журналиста, участника Великой Отечественной войны Владимира Алексеевича Монастырева. В экспозиции Литературного музея Кубани материалы писателя представлены в комплексе, посвященном писателям, журналистам – участникам Великой Отечественной войны. Посетители могут увидеть фотографию В. А. Монастырева военных лет и книги «Рассказы о пластунах» и «Баллада о минёрах».

Родился будущий писатель в Москве в семье служащего. Окончив фабрично-заводское училище, работал слесарем, учился на рабфаке. Окончил историческое отделение Московского пединститута, потом некоторое время работал в школе.

В 1940 по 1953 годы служил в армии. Во время Великой Отечественной войны был сначала рядовым бойцом в горнострелковом полку, потом военным корреспондентом. Принимал участие в боях за освобождение Кубани, служил в пластунском соединении, прошел с ним весь его боевой путь от предгорий Кавказа до Праги. Награжден орденами Отечественной войны II ст., Красной Звезды, многими медалями.

Печататься Владимир Монастырев начал во время войны в армейских газетах. Как и все корреспонденты, писал очерки, статьи о том, что видел на войне. В послевоенные годы его рассказы и очерки публиковались в альманахе «Кубань», журнале «Советский воин» и других периодических изданиях.

В 1951 году приложением к журналу «Советский воин» вышел первый сборник его рассказов «Пять дней». Затем в Краснодаре, в московских издательствах «Воениздат» и «Молодая гвардия» появились сборники его рассказов и повестей: «Рассказы о пластунах», «Баллада о минерах», «Солдатская доблесть», «Тетрадь с девизом» и другие. Всего их у писателя около 30. Некоторые книги писателя были изданы в Германии и Чехословакии.

В 1955 году Владимир Алексеевич был принят в Союз писателей СССР. Монастырев много путешествовал: жил со строителями не имевшего аналогов пирса на черноморском мысе Шесхарис; по командировке издательства «Советская Россия» ездил на сибирские новостройки. Всё увиденное и пережитое во время поездок легло в основу его новых книг.

С 1969 по 1971 годы В. А. Монастырев избирался ответственным секретарем Краснодарской писательской организации, депутатом городского     Совета.

Умер Владимир Алексеевич 2 сентября 1982 года в Москве. В Краснодаре на доме, где жил писатель (ул. Красноармейская, 1), установлена мемориальная доска.