Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Внимание, сейчас вылетит птичка!

В музее Фелицына продолжает работу выставка “Ретро – 3D”. Принято считать, что 3D технология является современным достижением науки и техники, однако ее история насчитывает без малого два века. В 1939 году компания Viev-Master начала выпуск узкопленочных стереокамер. Созданные стереоснимки помогали развитию науки и использовались как наглядное пособие для объемного показа. Позже появилась фотография. А еще позже – известная фраза “Внимание, сейчас вылетит птичка!” Ее говорили всем, кто позировал перед камерой. Но что это за птичка, как она выглядит и в каких краях водится, никто не знает. Попробуем разобраться, как именно пернатое создание оказалось внутри фотоаппарата и почему же оно должно вылетать при нажатии спусковой кнопки затвора.

В современном мире для получения четкого, красивого кадра нужна доля секунды и минимум навыков. Однако далеко не всегда этот процесс был таким простым и быстрым. Это сейчас сделать семейную фотографию – проще простого. А когда-то это было очень ответственным и сложным мероприятием, которое могло занять несколько часов из жизни почтенного семейства.

Для хорошего снимка необходима была полная неподвижность моделей. Применялись даже специальные фиксаторы для головы.  Не меньшей проблемой было фотографировать маленьких детей. Тут и взрослому тяжело сидеть, как изваяние, несколько минут. А уж детям и подавно. Приходилось идти на всяческие ухищрения. Фотографы нашли оригинальное решение этой проблемы. Когда они говорили: “Сейчас вылетит птичка!” – птичка действительно появлялась. Точнее, её показывал детям ассистент фотографа. Сделана она была из латуни. К ней подходил небольшой резиновый шланг с грушей. Нижняя часть птички была заполнена водой. При надавливании на грушу птичка издавала свист похожий на пение настоящей птицы, и ребенок на несколько секунд замирал, глядя на то, что же там поет. В результате получался нужный кадр и все были довольны.

Эта фраза работает и по сей день, хотя такими птичками уже давно никто не пользуется. Так что найдите старую карточку и вглядитесь: вы смотрите на прапрадедушку в коротких штанишках, а он-то глядит на птичку!

Еще больше интересных историй можно узнать на выставке “Ретро – 3D”. Она открыта до 24 января 2021 года.