В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась презентация-обзор книжной выставки из фондов научной библиотеки музея «Во имя жизни», участниками которой стали учащиеся средней школы № 8 имени Героя Советского Союза, партизана Геннадия Игнатова.
Библиотекарь музея Ирина Ивановна Малевинская подготовила для ребят уникальную подборку книжных изданий. На выставке представлены книги – свидетели войны, изданные в 1944 году, и более поздние сборники «Венок славы. Подвиг Ленинграда», «Голоса из блокады: ленинградские писатели в осажденном городе», фотоальбомы «Имя твое подвиг», «Шаги Великой Победы», «Мгновения войны».
«Музейная библиотека особенная — рассказала школьникам Ирина Ивановна, — документы в ее фондах не только отражают «мгновения войны», но и имеют свою необычную судьбу. На пожелтевших страницах подшивки газеты «Известия» за 1944 год – полная хроника событий, сводки Совинформбюро, репортажи и фотоматериалы. Боль и подвиг ленинградцев, их «правда смертного часа» нашли точное отражение во множестве научных исследований, мемуарных и документальных произведениях и в многочисленных сборниках».
Уникальный краеведческий материал читатели могут найти в книге «Блокадные дни: воспоминания защитников и блокадников Ленинграда», которая также хранится в музее. Авторы сборника — дети Ленинграда, бойцы и командиры, труженики тыла, медицинские работники. Почти у каждого из них такая судьба, что достойна отдельной книги. В предисловии указано: «Блокадники-ленинградцы, волей судьбы, оказавшиеся в Краснодаре, те, кому сегодня за 70 и 80, в дни обороны Ленинграда были еще детьми. Но они помнят, как все это было. Как рвались бомбы и снаряды, голод, холод, гибель родных и близких – все это отпечаталось в их детской памяти».
Особое место на полках научной библиотеки занимают сборники стихов кубанской поэтессы Лидии Тимофеевны Хямеляниной, члена Союза писателей России, председателя общественной организации «Защитники и блокадники Ленинграда» г. Краснодара.
Книги автографы на добрую память и запись Лидии Тимофеевны:
«Благодатного края земля
Стала местом второго рожденья,
И Нева и Кубани поля –
Рядом в наших сердцах без сомненья!»
Рассказ Ирины Ивановны нашел живой отклик в сердцах участников мероприятия: «Я узнала, какие страшные события пережили ленинградцы в годы блокады, увидела какой маленький кусочек хлеба они получали на пропитание. Хлебную карточку, которую нам сегодня подарили в музее, я буду хранить, как напоминание о горьких событиях. Та война коснулась и моей семьи. Мой прадедушка погиб. Он для нас герой» — рассказала восьмиклассница Дарья Николаева.
Из рассказов родителей знает о Великой Отечественной войне Борис Ароев. Дедушка школьника восемнадцатилетним юношей ушел на фронт в 1941 году: «Наши родственники воевали за нашу Родину, боролись против фашистской Германии, чтобы в мире была полная свобода. Сегодня мы помним об их подвигах. Каждый год с портретом дедушки я участвую в акции «Бессмертный полк».
Продолжилась встреча экскурсией по залу «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.»
Напомним, выставка экспонатов из фондов музея-заповедника «Ленинград. Блокада. Подвиг» будет работать в зале экспозиции «Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.» до 27 января – дня 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда.