Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Во имя жизни”

В рамках Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына состоялась презентация-обзор книжной выставки из фондов научной библиотеки музея “Во имя жизни”, участниками которой стали учащиеся средней школы № 8 имени Героя Советского Союза, партизана Геннадия Игнатова.

Библиотекарь музея Ирина Ивановна Малевинская подготовила для ребят уникальную подборку книжных изданий. На выставке  представлены книги – свидетели войны, изданные в 1944 году, и более поздние сборники “Венок славы. Подвиг Ленинграда”, “Голоса из блокады: ленинградские писатели в осажденном городе”, фотоальбомы “Имя твое подвиг”, “Шаги Великой Победы”, “Мгновения войны”.

“Музейная библиотека особенная – рассказала школьникам Ирина Ивановна, – документы в ее фондах не только отражают “мгновения войны”, но и имеют свою необычную судьбу. На пожелтевших страницах подшивки газеты “Известия” за 1944 год – полная хроника событий, сводки Совинформбюро, репортажи и фотоматериалы. Боль и подвиг ленинградцев, их “правда смертного часа” нашли точное отражение во множестве научных исследований, мемуарных и документальных произведениях и в многочисленных сборниках”.

Уникальный краеведческий материал читатели могут найти в книге “Блокадные дни: воспоминания защитников и блокадников Ленинграда”, которая также хранится в музее.  Авторы сборника – дети Ленинграда, бойцы и командиры, труженики тыла, медицинские работники. Почти у каждого из них такая судьба, что достойна отдельной книги. В предисловии указано: “Блокадники-ленинградцы, волей судьбы, оказавшиеся в Краснодаре, те, кому сегодня за 70 и 80, в дни обороны Ленинграда были еще детьми. Но они помнят, как все это было. Как рвались бомбы и снаряды, голод, холод, гибель родных и близких – все это отпечаталось в их детской памяти”.

Особое место на полках научной библиотеки занимают сборники стихов кубанской поэтессы Лидии Тимофеевны Хямеляниной, члена Союза писателей России, председателя общественной организации “Защитники и блокадники Ленинграда” г. Краснодара.

Книги автографы на добрую память и запись Лидии Тимофеевны:

“Благодатного края земля

Стала местом второго рожденья,

И Нева и Кубани поля –

Рядом в наших сердцах без сомненья!”

Рассказ Ирины Ивановны нашел живой отклик в сердцах участников мероприятия: “Я узнала, какие страшные события пережили ленинградцы в годы блокады, увидела какой маленький кусочек хлеба они получали на пропитание. Хлебную карточку, которую нам сегодня подарили в музее, я буду хранить, как напоминание о горьких событиях. Та война коснулась и моей семьи. Мой прадедушка погиб. Он для нас герой” – рассказала восьмиклассница Дарья Николаева.

Из рассказов родителей знает о Великой Отечественной войне Борис Ароев. Дедушка школьника восемнадцатилетним юношей ушел на фронт в 1941 году: “Наши родственники воевали за нашу Родину, боролись против фашистской Германии, чтобы в мире была полная свобода. Сегодня мы помним об их подвигах. Каждый год с портретом дедушки я участвую в акции “Бессмертный полк”.

Продолжилась встреча экскурсией по залу “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.”

Напомним, выставка экспонатов из фондов музея-заповедника “Ленинград. Блокада. Подвиг” будет работать в зале экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945гг.” до 27 января – дня 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда.