Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Волшебная лампа Аладдина в музее Фелицына

В музее Фелицына продолжает работу интерактивная детская выставка “Ожившие сказки”, а мы продолжаем знакомить вас с её героями.

Поколение, детство которого пришлось на 1990-е – начало 2000-х годов на постсоветском пространстве, прекрасно помнит американский мультфильм про Аладдина, который был создан по мотивам известной народной арабской сказки «Алладин и волшебная лампа». В ней поведано о сыне портного, Алладине. Он был настолько шаловлив и непослушен, что отец умер от печали из-за него. Мать долгие годы трудилась, чтобы прокормить семью. Однажды юношу на улице останавливает мужчина и представляется дядей Алладина. Так главный герой знакомится с колдуном и становится счастливым обладателем старой волшебной лампы с сидящим внутри джинном. Со временем лентяй становится достойным мужчиной, он смог без всякой посторонней помощи найти свою любимую жену и победить колдуна. А двигала Аладдином сила любви к Будур, потому он и смог успешно преодолеть все препятствия.

Сказка учит тому, что добро всегда одерживает победу над злом. Правда, для этого героям сказок приходится стараться: проявлять смелость, целеустремленность, находчивость и решительность. То есть использование своих личных качеств, а не волшебных предметов, позволило Аладдину осуществить свою мечту. Любовь, дружеская поддержка и вера в собственные силы всегда приводят к исполнению желаний. Как видим, денег и драгоценностей в этом перечне нет.

Кроме популярного диснеевского мультфильма известен и художественный фильм “Волшебная лампа Аладдина”, который был снят в Крыму в 1966 году. Съемки картины проходили на мысе Херсонес (Севастополь). Именно здесь был построен древний Багдад, в котором происходят все события. Также кинематографисты работали в Ялте.
Благодаря картине появилась известная крылатая фраза “В Багдаде все спокойно”.

Выставка “Ожившие сказки” поможет вспомнить лучшие моменты из известного мультфильма. Она подарит уникальную возможность побывать в волшебном мире сказок в окружении любимых персонажей не только детям, но и взрослым, и открыта для посетителей до 27 сентября.