Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Вот он какой – стол богатырский

Всем известно, что русские богатыри прославились и стали героями былин благодаря своей невиданной силе. Но для того, чтобы быть в такой отличной физической форме, одних упражнений мало. Очень важен и рацион питания. Так что же ели и пили наши богатыри?

В те времена, когда богатыри защищали Русь-матушку, люди еще не знали многих овощей: моркови, капусты, помидоров, огурцов, свеклы, перца, тыквы и даже обычного лука на столах богатырских не было. Да и картофель, который теперь считается исконно русским блюдом, завез к нам только Петр I. Повсюду питались редькой и репой: из них варили каши и супы, добавляли в пироги и даже солили.

Манной кашей, которой обычно кормят детей со словами: «Кушай, будешь сильным, как богатырь!», на самом деле богатыри не питались вовсе, потому как в былинные времена ее просто не было. Ели они кашу из цельного овса или гороха, который долго томили в печи для того, чтобы зерно размягчилось. В блюдо добавляли сливочное, конопляное или льняное масло.

Нельзя сказать, что мясо на столе у богатырей не переводилось. Скорее, наоборот, если и выпадал такой счастливый случай, то чаще это было мясо диких птиц и животных. Так как воины почти всегда находились в полевых условиях, и питались тем, что давала сама природа, то основой их рациона была рыба. К тому же в сушеном виде ее удобно было брать в дорогу.

Во времена богатырей люди питались дарами леса: грибами, ягодами, травами. Из них готовили самые разнообразные блюда и начинку для пирогов, и, конечно, заготавливали на зиму, варили варенье, а так как сахара тогда еще не было – добавляли мед.

Что же касается напитков, то ни чай, ни тем более кофе воины не пили. Основным напитком был квас и кисель. К ним также обычно подавали молоко, сметану или мед. А скатерть, лежащую на столе, использовали совершенно для иных целей, нежели в наши дни, ею богатыри и рыцари вытирали руки после пиршеств.

Увидеть, как накрыт стол русского боярина и знатного рыцаря можно на выставке “Рыцари и богатыри”, которая продолжает свою работу в музее Фелицына. Здесь же представлено большое количество доспехов и оружия рыцарей, русских ратников, сарацинов. Желающие смогут примерить доспехи, познакомиться с тонкостями разновидностей экипировки, снаряжения и вооружения воинов.

Выставка продолжит свою работу до 15 марта 2020 года.