Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Возвращение кометы Галлея

Комета Галлея – самая популярная из комет. Во время её появления в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер есть циан, угарный газ и другие опасные для здоровья людей ядовитые кометные газы. Как и предсказывали астрономы, 19 мая 1910 года Земля “столкнулась” с хвостом кометы Галлея. По этому случаю в США прошла бойкая распродажа таблеток «Комета», которые предлагались в качестве противоядия: распространились слухи, что в хвосте кометы содержатся ядовитые вещества. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли.

Астрономы и многие жители Земли внимательно следили за всеми изменениями, происходившими в хвосте и голове кометы Галлея. За весь период наблюдений было получено сотни рисунков кометы в различные моменты времени. Весь этот богатый материал позволил детально исследовать характер движения кометы по орбите, изучить химический состав. Пользу извлекли даже деятели искусства. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом.

В следующий раз, по расчетам специалистов, мы сможем увидеть комету Галлея только лишь в середине 2061 года. А познакомиться с достижениями отечественной науки и космонавтики, новейшими технологиями, именами российских, кубанских ученых и космонавтов можно сразу после окончания ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в музее Фелицына на выставке «Космос как предчувствие». В экспозиции представлены  уникальные экземпляры коллекции «космических»  экспонатов музея Фелицына, рассказывающие об истории освоения космоса.

Среди трехсот представленных на выставке предметов — копии писем К.Э. Циолковского, коллекция книг ученого, знаки и медали, открытки и почтовые конверты с фотографиями первых советских космонавтов, в том числе открытка с автографом Ю.А. Гагарина. Отдельные витрины посвящены кубанским космонавтам В.В. Горбатко, В.И. Севастьянову, А.Н. Березовому, Г.И. Падалка, С.Е. Трещеву.

С уникальными экспонатами выставки «Космос как предчувствие» мы будем продолжать знакомить вас на официальном сайте музея Фелицына, в социальных сетях и YouTube канале. Следите за новостями!