Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Вперед к открытию шестого континента

16 июля 1819 года шлюп “Восток” под командованием начальника кругосветной Антарктической экспедиции, капитана II ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и шлюп “Мирный” под командованием лейтенанта Михаила Петровича Лазарева вышли из Кронштадта. Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. 24 июля (5 августа) 1821 года корабли успешно вернутся обратно в Кронштадт.

“Восток” и “Мирный” пробыли в плавании 751 день и прошли более 92 тысяч  километров. Это расстояние в два с четвертью раза больше длины экватора. Кроме Антарктиды, экспедиция открыла 29 островов и один коралловый риф. Собранные ею научные материалы дали возможность составить первое представление об Антарктиде.

К 200-летию со дня открытия шестого континента в музее Фелицына прошла выставка “Антарктида. 200 лет”, посвященная жизни полярников и природе южного полюса. За время экспонирования ее посетили тысячи краснодарцев и гостей краевого центра. В ходе экскурсий, лекций, уникальных встреч с полярниками и специалистами радиосвязи посетители музея узнали об освоении самого холодного материка Земли, о его животном и растительном мире. Выставка оставила о себе приятные воспоминания и положительные отзывы от гостей музея.

Если вы не успели познакомиться с выставкой, предлагаем посетить виртуальную экскурсию по выставочному залу “Антарктида. 200 лет“. Здесь вы сможете рассмотреть некоторые экспонаты выставки.