Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Впервые в Краснодаре!

Совсем скоро в  музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына откроется выставка “Все, чего вы боялись”.  В экспозиции будет представлено порядка 30 живых особей разного размера и окраса, среди которых один из самых знаменитых членистоногих хищников – паук-птицеед. Все они находятся в прозрачных террариумах и безопасны для посетителей.

На протяжении всей истории человечества изображения пауков и многочисленные упоминания об этих восьмилапых  встречались в общественной культуре и мифологии – от древнегреческой до африканского фольклора. Существует немало хороших примет, связанных с пауками. Многие верят, что они защищают от злых духов. Поэтому считают, что, убив паука, можно накликать беду на свой дом, а найти паука – к деньгам, удаче и доброй вести.

При этом боязнь паукообразных относится к числу самых распространённых фобий. Ее название образовано от имени искусной греческой ткачихи – Арахны. Мифы рассказывают, что богиня Афина признала ее мастерство, но осудила за дерзость и неуважение к богам. Арахна, не выдержав позора, свила веревку и повесилась. Афина освободила ее из петли и превратила в паука.

Но всё же бояться их не стоит, ведь пауки приносят существенную пользу: они ведут серьезную и весьма важную «работу» по истреблению разных вредных и неприятных насекомых. Интересно и то, что лишь половина из всех известных видов пауков использует паутину для ловли добычи. Все остальные активно охотятся, преследуя жертву, как это делает большинство животных.

В настоящее время известно о 114 тысячах видах паукообразных. Они обитают везде, кроме  Антарктиды.  (Напомним, этому континенту в нашем музее посвящена отдельная выставка).

Выставка “Все, чего вы боялись” дает уникальную возможность узнать о пауках и их важной роли в естественном мире, а также собственными глазами увидеть этих удивительных животных.