Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

“Времен связующая нить”

Строчка из стихотворения Бориса Пастернака стала лейтмотивом одноименной новой выставки, которая открылась в Тимашевском музее семьи Степановых. В ноябре музею исполнится 50 лет, этому знаменательному событию и посвящена экспозиция.

В каждой витрине – уникальные свидетельства полувековой музейной истории. Первая витрина удивит фотографией музея до реконструкции. Казалось бы, мозаичный фасад существовал всегда. А старожилы помнят, что здание было не таким ярким и меньше по площади.

Представлен на выставке и фотоснимок, где можно разглядеть в деталях, как проходило открытие мемориального подворья на хуторе Первое Мая, где жила семья Степановых с 1939 по 1964 год.

Гости выставки смогут увидеть более двух десятков вымпелов самых разных размеров и расцветок. Каждый год музей посещают тысячи посетителей – трагическую историю семьи Степановых знают и за пределами России. За полстолетия в музее побывало много гостей. Иногда визитеры дарили музею подарки. И очень часто это были вымпелы – обычный презент в советское время.

В 60-е годы моряки-североморцы в знак признательности и благодарности подарили Е.Ф. Степановой свой флаг, который тоже представлен на выставке. А рядом – флаг и спасательный круг теплохода “Братья Степановы”, названного в честь сыновей Епистинии Федоровны.

Самые крупные экспонаты новой выставки – полуметровые вазы – призы в честь Степановых, изготовленные на краснодарском фарфорово-фаянсовом заводе “Чайка”. Одна из них вручалась коллективу-победителю в социалистическом соревновании по итогам года за высокие показатели в труде и  культуре быта, другие присуждались лучшей женщине-труженице по итогам года или лучшему комсомольско-молодежному коллективу.

Особая гордость музея – книга с дарственной надписью Михаила Шолохова, автограф знаменитого писателя также можно увидеть на выставке в музее. Автор “Тихого Дона” первым был удостоен литературной премии им. Е.Ф. Степановой. За два десятка лет за вклад в увековечивание  памяти Е.Ф. Степановой и создание литературно-художественных и публицистических произведений по военно-патриотической  тематике премией были награждены более двадцати писателей и поэтов, а также коллективы.

Несколько витрин рассказывают о масштабных акциях, инициатором,  организатором и участником которых выступал Тимашевский музей семьи Степановых: “Материнское поле”, “Степановские чтения”, автопробег “Материнская слава”, межрайонный фестиваль творческих коллективов “Лэчу до тэбэ, мое сэрденько…”, “Сердце солдатской армии”…

Полувековая история, прошлое и день нынешний Тимашевского музея семьи Степановых отражены на новой выставке.

Выставка открыта и ждет новых посетителей!