Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Все Мимолетное вечно

Сегодня в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им.Е.Д.Фелицына завершился цикл встреч с руководителем детского театра балета “Мимолетности” заслуженным деятелем искусств Кубани Наталией Лозовой.

Это было незабываемое время, когда в музее царила Терпсихора — муза танца, получившая своё имя от слова, определяющего наслаждение зрителей являемыми в искусстве благами. Музам посвящались храмы, которые назывались мусейонами. От этого слова  произошел «музей».

Так на выставке “Все Мимолетное вечно” муза обрела свой храм!

Выставка погружает нас в атмосферу театра. Танец – искусство немое, выражающее свои мысли, свои образы при помощи рук, ног, тела, а в первую очередь при помощи души. Наталия Руслановна познакомила гостей встречи с  балетным станком, который  “изготавливает” танец, и основными элементами балетного костюма. Особое место на выставке занимает тяжелая пачка принцессы Авроры из балета “Спящая красавица”, которая весит около 5 килограмм.  Балерина должна быть очень тоненькой, чтобы её мог поднять партнёр и в таких объемных костюмах она смотрелась органично. Своя история есть и у костюма Лебедя, сшитого Наталией Лозовой по эскизам одеяния великой балерины Анны Павловой. Наталия Руслановна отмечает: “Для костюма Лебедя я использовала брошь цвета сапфира, цвета неба и цвета свободы. Сознательно отказалась от оригинального красного цвета, так как никто в нашего лебедя не стрелял”.

Наталия Лозовая признаётся, что любит перефразировать сказки и произведения: там, где в первоисточнике смерть – в её трактовке жизнь.

Вниманию зрителей были представлены пуанты. С итальянского “пуантэ” – остриё или кончик. Балерина встаёт на носочек и танцует.

Стоит Истомина; она,

Одной ногой касаясь пола,

Другою медленно кружит,

И вдруг прыжок, и вдруг летит… прекрасные слова А.С.Пушкина.

 

Наталия Руслановна вдохновенно представила фотоработы Никиты Пашкова, украшающие выставку. В ходе экскурсии каждая фотография наполнилась глубоким философским смыслом.

В завершение встречи руководитель театра балета обратилась к витринам, которые среди прочих памятных предметов представляют заслуженные личные награды и достижения театра балета “Мимолетности”. Карманные часы, которые вручил Наталии Лозовой первый мер Краснодара Валерий Самойленко за вклад в развитие молодежи и детей, нагрудный знак  “Заслуженный деятель искусств Кубани” и памятный знак «Маршал Г.К. Жуков – Защитник России». Здесь же представлены маски – награды, врученные театру балета на разных конкурсах.

Выставка продолжит свою работу до 15 августа.