Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всемирный день без табака

В системе международных дней ООН последний день весны – 31 мая – Всемирной организацией здравоохранения объявлен Всемирным днём без табака (World No Tobacco Day). Праздник призван информировать общественность о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения, привлекать внимание к опасностям для здоровья, и способствовать формированию в различных государствах эффективной политики по уменьшению масштабов потребления табака в любой форме.

Родина табака – Америка. До XVI века он только там и произрастал. Первый завоз семян табака из Нового Света в Португалию зарегистрирован после возвращения из второго плавания Колумба в 1496 г. Во Францию семена табака из Бразилии попали в 1556 г. Это был первый случай, когда их удалось прорастить. В 1560 г. табак появился при дворе испанского короля Филиппа II как декоративное растение. После 1565 г. курение распространилось по всему миру. Этому способствовало, в том числе и то, что табакокурение в то время считалось полезным для здоровья, панацеей от всех болезней.

Русские познакомились с курением чуть позже западных европейцев. Это произошло в конце XVI века при Иване Грозном. Табак в России появился благодаря английским купцам, которые преподнесли двору новую забаву в качестве дара. Но курение тогда не стало популярным, поскольку табак был недоступен и очень дорог, ведь его практически завозили в страну.

В допетровское время в России существовали запреты на курение. Царские запреты курения вызывались не столько заботой о здоровье подданных, сколько многочисленными пожарами, которые выжигали целые кварталы деревянных городов и зачастую происходили из-за курильщиков. Царь Михаил Федорович поставил табак вне закона. После сильного пожара в столице в 1634 году законы значительно ужесточились. За курение и продажу табака полагалась смертная казнь, которая на практике обычно заменялась отрезанием губ или носа и ссылкой на каторгу. В 1646 году правительство Алексея Михайловича попыталось изменить прежний порядок и взять продажу табака в монополию.

Все изменилось с приходом к власти Петра I, который в феврале 1697 года отменил запреты и подписал закон о свободной торговле табаком.

В настоящее время доказано, что курение вызывает онкологические заболевания, является причиной бесплодия, способствует развитию воспалительных процессов дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и т.д. В новейшей истории российские власти ведут антитабачную кампанию и тратят на нее немалые средства, реклама табачных изделий в СМИ запрещена, все чаще можно увидеть пропаганду здорового образа жизни.

Тем не менее, каждое растение обладает целым рядом полезных качеств. Не является исключением и табак.

Он относится к семейству паслёновых, которое мы все прекрасно знаем. Виды из этого семейства постоянно находятся на нашем столе. Это – картофель, баклажан, помидор. Табак как овощ конечно не используется. Он обладает другими достоинствами.

Если оставить за скобками общепринятое, однобокое негативное восприятие табака, он имеет прекрасные шансы проявить себя в ближайшем будущем в современной медицине. Табак можно использовать для лечения многих заболеваний. Основное используемое вещество – никотиновая кислота, которую также называют витамин В3. Она способствует активизации метаболизма жиров, что благоприятно при избыточном весе, белков и аминокислот, улучшает кровообращение, расширяет мелкие сосуды. Эффективны препараты на основе табака при лечении рака на ранних стадиях. Терапевтическое воздействие связано с влиянием таксола и таксорета, содержащихся в растении. Соединение котинин способствует улучшению памяти и не имеет побочных действий. Оно может помочь в борьбе с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, облегчить их течение.

Размещение листьев табака в платяных шкафах может защитить меховые изделия от моли. Также табак благодаря своим инсектицидным свойствам широко используется садоводами-любителями и агрономами. Настой из листьев табака с добавлением хозяйственного мыла поможет избавиться от тли, трипсов, медяницы, гусениц листовёрток.

Табак – красивое декоративное растение. Одним из самых популярных растений для украшения зон отдыха является табак крылатый или, как его ещё называют, душистый (фото 2), издающий сильный приятный аромат. Его в центре Краснодара можно увидеть в цветниках на Александровском бульваре на ул. Красной. Это растение может стать украшением любого приусадебного участка (фото 3). Мене популярными для этих целей являются табак Лангсдорфа (фото 4) и т. лесной (фото 5).