Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

«Всемирный день мигрирующих птиц»

В минувшую субботу, когда вся страна праздновала день Великой Победы, в тени остался ещё один весенний праздник – день мигрирующих птиц, отмечающийся во вторую субботу мая и выпавший в этом году на 9 число. Эта дата утвержлена в честь пернатых, чтобы расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения, а также об угрозах, с которыми сталкиваются перелётные птицы. Непригодные условия для жизни во многих странах и континентах принуждает большинство птиц осуществлять перелеты на территории более благоприятные, богатые кормовой зоной и теплым климатом. Человек не всегда думает о птицах, тогда как пернатые влияют на здоровье всей экосистемы планеты. Благодаря тому, что птицы своевременно мигрируют, сохраняется баланс в мире. К примеру, определенные цветочные растения опыляют именно перелетные птицы.

Узнать о жизни крылатых можно в музее Фелицына. Среди экспозиций большой популярностью пользуются выставки, посвященные природе Краснодарского края. Мини-выставка «Кладки птиц Кубани» дополняет основную экспозицию «Природа и экология Кубани» по теме «Орнитофауна Краснодарского края»

В естественнонаучном фонде музея-заповедника имеется две коллекции кладок и гнёзд птиц. Основная часть коллекции, представленной 1893 яйцами и около 300 гнёздами, была передана музею Николаем Леонтьевичем Заболотным, орнитологом-любителем из Славянска-на-Кубани. В составе коллекции представлены сборы не только с территории Краснодарского края, но и из других регионов России, включая Арктику и Дальний Восток и Среднюю Азию, а также кладки, препарированные сотрудником музея Николаем Николаевичем Чумаком. Начал он её собирать ещё в 1943 г. Методично формирование коллекции продолжалось до 1971 г. На данный момент в этой коллекции 161 яйцо птиц, обитающих на территории Краснодарского края. Кроме того, на выставке экспонируются гнёзда и чучела птиц, которым они принадлежат. Всего представлено 155 предметов.

После снятия ограничительных мер, введенных в связи с возможностью распространения коронавирусной инфекции, посетителям предоставится возможность познакомиться с разнообразием яиц птиц: их окраской, формой и размерами.