Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всемирный день молока

«Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» — эта фраза в полной мере относится к 1 июня, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока.

Впервые этот праздник отметили в 2001 году по инициативе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и с тех пор традиция получила широкое распространение во многих странах мира. Цель праздника – рассказать людям о молоке,  молочных продуктах и о деятельности, связанной с молочным производством.

Полезные каши на завтрак и вкусные блины, молочный коктейль и блюда из творога – молоко является незаменимым ингредиентом во множество рецептов.

Молоко – самодостаточный продукт. Вопреки расхожему представлению, молоко – это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят “поесть молока”. До середины XIX столетия молоко было источником инфекционных заболеваний. Благодаря пастеризации, которую изобрел французский микробиолог Пастер, эта проблема была решена. Интересно, что коровье вымя способно уместить до 23 литров молока, а в год человеку требуется 300 килограммов молочных продуктов. Чтобы получить килограмм натурального сливочного масла, понадобится 21 литр молока, а килограмм сыра получается из 10 литров молока. Самое жирное молоко у тюленей и китов, а самое «постное» у кобыл и ослиц.

Стакан теплого, еще лучше парного молока с медом за час до сна – прекрасное средство от бессонницы. Используют его и как чистящее средство. Молоком можно выводить чернильные пятна и протирать зеркала и золоченные рамы.

Молоко было обязательным блюдом на казачьем столе. Так что, приготовьте сегодня молочное блюдо, если, конечно, у вас нет ограничений на молочные продукты по состоянию здоровья. Например, творожную запеканку по проверенному рецепту. Ее очень хорошо и сметаной сдобрить, ведь это тоже молочный продукт!