Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всемирный день океанов

Одним из самых важных экологических праздников является Всемирный день океанов (World Oceans Day). Идея об учреждении этой даты прозвучала на Встрече на высшем уровне «Планета Земля», которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия). C этого времени праздник отмечается ежегодно 8 июня.

Основная цель праздника – мобилизация и сплочение населения планеты для рационального использования Мирового океана.

Более 70% поверхности Земли покрыто водой. Роль Мирового океана в регулировании климата трудно переоценить. Его воды – один из главных поглотителей углекислого газа. Изучением океанов занимается океанология, а мировой океан является важным объектом научных исследований. Интенсивное изучение океанов началось во второй половине 20 века.

Океаны являются одним из основных источников пищи и лекарств, а также важной частью биосферы. Почти 3 млрд. человек получают белок  из морепродуктов, добываемых в океане.

Водные просторы планеты состоят из четырёх больших океанов: Атлантического, Индийского, Тихого и Северного Ледовитого. Дальний Восток России омывает Тихий океан. С севера к территории нашей страны примыкает Северный Ледовитый океан. Наши Азовское и Чёрное моря относятся к бассейну Атлантического океана.

Наши моря являются самыми южными и тёплыми из 15 морей России. Морская тематика освещена в музее на 2 выставках. С флорой и фауной наших морей можно познакомиться на выставке «Природа и экология Кубани». Здесь представлены и основные водоросли, встречающиеся у берегов, и наиболее интересные объекты животного мира. Это и одна из самых красивых рыб Чёрного моря – морской петух, и рыба-игла, мальков у которой рождают не самки, а самцы, вынашивая их в специальной выводковой сумке, и опасная для человека скорпена или морской ёрш, при уколе спинными плавниками которой возникает сильное воспаление. Также здесь можно ознакомиться с распространёнными в наших водах моллюсками, крабами.

Коралловых рифов в наших морях нет. Они для их развития слишком холодные. Тем не менее, в музее можно познакомиться и с обитателями океанов тропических, субэкваториальных и экваториальных широт. Богато эта фауна представлена на выставке «Морской калейдоскоп». Здесь можно увидеть губок, кораллы, многочисленных моллюсков, среди которых известные всем кассисы, лямбисы, ципреи, тридакны, иглокожих (преимущественно морские звёзды), пресмыкающихся (морские черепахи), млекопитающих (китовые усы, кости кита малого полосатика).