Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всемирный день защиты морских млекопитающих

Во всём мире 19 февраля отмечается Всемирный день защиты морских млекопитающих (второе название – День кита). Дата выбрана не случайно. Она имеет символическое значение. 19 февраля 1986 г. Международной китобойной комиссией (МКК) был объявлен мораторий на китовый промысел. Считается днём защиты всех морских млекопитающих, в том числе ластоногих: тюленей, моржей и т.д.

МКК была образована 2 декабря 1946 г. в Вашингтоне. Несмотря на это, в 60-х годах прошлого века китобойный промысел принял угрожающие масштабы. Китов массово уничтожали ради добычи мяса, амбры и жира. Китовое мясо шло в пищу, ценная амбра входила в состав дорогостоящей парфюмерии, жир использовался для бездымного освещения помещений, добавлялся в детское питание, применялся при производстве нитроглицерина.

Стало понятно, что, несмотря на активную деятельность МКК, необходимо предпринимать радикальные шаги. В 1972 г. на Конференции ООН было предложено ввести 10-летний запрет на добычу китов. В 1982 г. был разработан документ, согласно которому вводился мораторий на китовый промысел. Долго шли переговоры. В 1986 г. запрет официально вступил в силу. Действует 35 лет с 1986 г. по настоящее время. Его отмена пока не планируется.

Главное назначение праздника – привлечение внимания к проблеме вымирания животных и урбанизации окружающей среды, что приводит к загрязнению Мирового океана. В России мероприятия по поводу этого праздника проводятся, начиная с 2002 года. Для нашей страны это имеет особое значение, поскольку у наших берегов обитает несколько десятков видов китов, дельфинов, тюленей, многие из которых имеют охраняемый статус.

На Земле сейчас 119 видов морских млекопитающих. Большая часть из них – китообразные. Они часто многими причисляются к рыбам, поскольку обитают в воде и имеют обтекаемую форму тела. Эти животные также как и люди относятся к млекопитающим: они дышат атмосферным воздухом через дыхательное отверстие, имеют постоянную температуру тела и выкармливают своё потомство грудным молоком.

К китообразным относится самое крупное из ныне живущих существ на Земле – синий кит (подотряд беззубые киты). Он достигает длины 40 м и может весить до 200 тонн. Крупнейшим из зубатых китов является кашалот. Самцы крупнее самок, могут достигать длины 20 м и массы – около 50 тонн и больше. Является рекордсменом среди животных по глубине погружения и проводимого времени под водой. Ныряет на глубину более 2 км, задерживает дыхание под водой до 1,5-2 часов. Ранее оба эти кита были важными объектами китобойного промысла.

Подробно о китообразных Азовского и Чёрного морей, представленных на выставках «Природа и экология Кубани», «Каменная летопись Кубани» и «Морской калейдоскоп» Вы сможете узнать из следующей публикации.