Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всемирный день зрения.

11 октября отмечается Всемирный день зрения.  Согласно высказываниям ученых, глаза являются самым информативным органом чувств. Благодаря глазам,  мы получаем 90% сведений об окружающем мире.

Всемирный день зрения – это скорее масштабная акция, преследующая благородные цели – помочь  людям с ослабленной зрительной функцией вести более или менее полноценную жизнь. С 1988 года к проблемам заболеваний глаз привлекается Мировая общественность. Возникновение Всемирного дня зрения произошло по инициативе ВОЗ — Всемирной организации здравоохранения.

В фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д.Фелицына хранятся мужские и женские очки, а также офтальмологические инструменты конца XIX – начала XX века.

Очки — это самый распространённый из оптических приборов, предназначенный для улучшения человеческого зрения либо для защиты глаз от различных вредных воздействий. Очки состоят из линз, стеклянных или пластиковых, удерживаемых оправой, с прикрепленными к ней дужками.

Помимо основной функции — улучшения зрения — очки быстро стали модным украшением, и в течение времени у них менялись и форма стекол, материалы, форма и цвет оправы.

 

 В фондах музея хранятся 2 интересных офтальмологических набора: первый помещен в деревянную коробку-футляр из тонированного дуба. В коробке имеются ячейки для хранения окуляров. С правой стороны в желтой металлической оправе 30 окуляров, с левой 29 окуляров, выше расположены 19 линз с плюсовой и минусовой кратностью. В задней части ящика в прямоугольных ячейках вставлены три стекла черного и четыре синего цвета. Справа от них ячейки бинокулярных линз в металлической оправе белого цвета в количестве трех штук. За ними в правом углу закреплена табличка из белого металла с обозначением фирмы и места производства на немецком языке в три строки. Нач. ХХ в. «HANS SYDOW».  

Второй офтальмологический набор оптических стекол состоит из 172 предметов, на внутренней стороне коробки есть знак фирмы. XIX – XX вв. Металл, стекло.