Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Всё, чего вы боялись

В музее Фелицына открылась выставка “Всё, чего вы боялись”.  Впервые в Краснодаре представлено порядка 30 живых пауков, разного размера и окраса. Интересным дополнением стали экспонаты энтомологической коллекции из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына. Здесь можно познакомиться как с гигантским скорпионом императором, так и с относительно небольшим китайским тарантулом.

На самых опасных членистоногих мира можно полюбоваться с расстояния вытянутой руки. Первые посетители уже познакомились с тарантулами, птицеедами и скорпионом и попали в удивительный мир, в прямом смысле окутанный паутиной.

Первый вопрос, которым задаются посетители – опасны ли пауки?

“На самом деле, – отвечает коллекционер и организатор выставки Виктор Гречаный  – в природе все пауки ядовиты, но не все опасны. И, несмотря на свой устрашающий вид, это весьма милые существа. Многие виды за редким исключением набрасываются на людей. А если уж таковое случилось, то укус не смертелен и похож на пчелиный”.

На выставке “Все, чего вы боялись” почти все пауки – девочки.  Они более крупные и более живучие. Так, например, самки пауков могут прожить до 10 лет, в отличие от самцов, жизнь которых длится всего от трех до пяти лет.

Почти все пауки обедают один-два раза в неделю – все плотоядные, предпочитают мадагаскарских и других тараканов и исключительно в живом виде. Многие из них могут не есть до двух лет!

С удивлением гости музея рассматривали террариумы. Кого-то видно сразу: они размером с ладонь взрослого человека. А вот тех, кто поменьше, придётся поискать, так как они маскируются под созданный ландшафт. В каждом “домике” – свой мир, где хозяин – паук определяет всему свое место. В каком углу он будет питаться, в каком спать. Кстати, энергию на передвижение членистоногие предпочитают не тратить,  большую часть своего свободного времени они отдыхают.

Почему паук-птицеед носит такое название, как охотится,  для чего плетёт паутину и еще много интересного можно узнать, посетив наш музей. Подробные таблички, расположенные над каждым экспонатом, предоставят возможность узнать много нового об этих существах и их важной роли в естественном мире, в том числе об особенностях вида, среде обитания и характере.

Выставка “Всё, чего вы боялись” подарит вам  возможность стать ближе к таинственному миру пауков и скорпионов, новые ощущения и незабываемые эмоции. Здесь развеют все мифы о паукообразных, помогут побороть свой страх и даже подружиться с мохнатыми восьминогими.

Полюбоваться на братьев наших меньших на выставке “Все, чего вы боялись” можно до 29 марта.