Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выходные с пользой

Не знаете, как провести выходные? Музей Фелицына приглашает краснодарцев и гостей краевого центра посетить уникальную выставку “Всё, чего вы боялись”.

Впервые в Краснодаре представлено порядка 30 живых пауков, разного размера и окраса. Здесь можно познакомиться с азиатским скорпионом, южноамериканским тарантулом и мексиканским птицеедом. Интересным дополнением стали экспонаты энтомологической коллекции из фондов музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Но почему паука-птицееда так назвали? Логично предположить, что они питаются птицами, но это не совсем так. На стыке XVII и XVIII веков немецкая исследовательница и путешественница Мария Сибилла Мериан посетила Суринам (Южная Америка), откуда привезла описание местных птицеедов, а также ряд гравюр, на одной из которых изображено, как огромный мохнатый паук поедает колибри. Ей долго не верили, но эта гравюра все же стала поводом назвать целое семейство птицеедами.

Так едят ли птицееды птиц на самом деле? До сих пор существуют люди, уверенные в том, что основная пища птицеедов — мелкие пернатые, и их противники, убеждающие окружающих в том, что эти пауки птиц не едят вовсе. Отчасти правы и те, и другие. Птицееды — чистые хищники, питающиеся в основном насекомыми. Иногда они могут убить и съесть какое-нибудь мелкое животное или птичку, но их пищеварительная система не приспособлена для постоянного питания мясом. Так что птицеед может есть птиц, когда ничего другого не найдется.

Выставка «Всё, чего вы боялись» подарит вам  возможность стать ближе к таинственному миру пауков и скорпионов, новые ощущения и незабываемые эмоции. Здесь развеют все мифы о паукообразных, помогут побороть свой страх и даже подружиться с мохнатыми восьминогими.

Выставка «Все, чего вы боялись» работает до 29 марта.