Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалованье Георгиевского знамени Кубанскому казачьему войску

В этот день в 1880 г. император Александр II пожаловал Кубанскому казачьему войску Георгиевское знамя с надписью «За отличiе въ Турецкую войну 1877–1878 годовъ» и Александровской юбилейной лентой «1696–1880».

С 1939 по 1941 гг. это знамя вместе с остальными предметами коллекции Регалий Кубанского казачьего войска экспонировалось в Военном Музее Белграда. К сожалению, во время ограбления 6 апреля 1941 г. полотнище знамени было украдено, а из серебряного навершия грабители выломали Георгиевский крест.

В данный момент Высочайшая грамота на войсковое Георгиевское знамя 1880 г. и сохранившиеся Александровская юбилейная лента, навершие без креста, а также знаменная латунная скоба с древка находятся в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска.

Подробнее о грамотах и знаменах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.