Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевских сигнальных рожков 7 пешему пластунскому батальону

В этот день в 1878 г. император Александр II пожаловал при Высочайшей грамоте два Георгиевских серебряных сигнальных рожка с надписью «За оборону Шипки въ 1877 году.» 1-й и 2-й сотням 7 пешего пластунского батальона Кубанского казачьего войска.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. основная масса конных и пеших частей Кубанского казачьего войска находилась на кавказском театре военных действий. Но отдельные подразделения воевали на Дунае, в том числе и 7 пеший пластунский батальон, две сотни которого отличились при обороне Шипки.

Георгиевские трубы из чистого серебра, жаловались в Российской империи с 1805 г. и были трех видов – обычные, большие и небольшие сигнальные рожки. Все они имели на раструбе накладной серебряный Георгиевский крест, обрамленный пояснительной надписью и очень длинную, специальным образом намотанную Георгиевскую ленту.

К сожалению, Георгиевские сигнальные рожки 7 пешего пластунского батальона были утрачены 6 апреля 1941 г. во время ограбления Военного музея Белграда, где экспонировалась коллекция Регалий Кубанского казачьего войска. В данный момент в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий хранится Высочайшая грамота на эти Георгиевские сигнальные рожки.

Подробнее о грамотах и серебряных трубах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание серебряных труб из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.