Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевских труб 2 Лабинскому полку

В этот день император Александр II пожаловал при Высочайшей грамоте двенадцать Георгиевских труб с надписью «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ.» 2 Лабинскому полку Кубанского казачьего войска.

Так как Георгиевские трубы, пожалованные конным полкам, пластунским батальонам и конно-артиллерийским батареям Кубанского казачьего войска были изготовлены из высококачественного серебра, то  многие из них были утрачены еще во время Гражданской войны. В настоящее время в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска хранится только Высочайшая грамота на Георгиевские трубы 2 Лабинского полка.

Подробнее о грамотах и серебряных трубах из коллекции Регалий, а также о единственной сохранившейся Георгиевской трубе 2 Лабинского полка можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска, Собрание серебряных труб из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Экспонирование коллекции Регалий Кубанского казачьего войска в Военном музее Белграда в 1939–1941 годы научного сотрудника П.В. Новикова.