Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевского штандарта 1 Ейскому полку и Георгиевских труб 1 Кубанскому полку

В этот день в 1878 г. император Александр II пожаловал при Высочайших грамотах Георгиевский штандарт с надписью «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ВЗЯТIИ КРЕПОСТИ АНАПЫ  21-го IЮНЯ 1828 ГОДА И ЗА ОТЛИЧIЕ ВЪ ТУРЕЦКУЮ ВОЙНУ 1877 И 1878 ГОДОВЪ.» 1 Ейскому полку Кубанского казачьего войска и двенадцать Георгиевских труб с надписью «За взятiе Карса 6-го Ноября 1877 года.» 1 Кубанскому полку Кубанского казачьего войска.

Во время русско-турецкой войны 1 Ейский полк доблестно сражался на кавказском театре военных действий, а 1 Кубанский полк отличился во время штурма турецкой крепости Карс. Георгиевский штандарт и двенадцать Высочайше пожалованных Георгиевских труб всегда хранились при штабах этих полков. Экспонирующаяся в данный момент в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска», одна из двенадцати Георгиевских труб с выгравированной надписью «За взятiе Карса 6 Ноября 1877 года. Кубанскому конному полку Кубанскаго Казачьяго войска.», поступила в коллекцию Регалий уже за границей, после того, как 12 мая 1957 г. была открыта экспозиция коллекции Регалий в Кубанском войсковом доме в Нью-Йорке. В коллекцию труба была передана, скорее всего, одним из офицеров 1 Кубанского полка, который, долго берег трубу, сумев спасти ее во время Адлерской катастрофы 1920 г., когда большинство кубанских казачьих частей сдались красным. Судьба остальных одиннадцати труб 1 Кубанского полка, а также Георгиевских труб других кубанских строевых частей, капитулировавших перед большевиками, неизвестна, вероятнее всего, они были переплавлены.

Георгиевская труба 1 Кубанского полка изготовлена из высокопробного серебра в 1878 г. в известной петербургской ювелирной мастерской П.А. Фокина, который с 1874 г. являлся «поставщиком Двора Цесаревича», а с 1881 г. «поставщиком Двора ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА». На трубе сохранилась подлинная Георгиевская лента, а в фондах КГИАМЗ находится также и Высочайшая грамота на Георгиевские трубы 1 Кубанского полка.

Георгиевский штандарт 1 Ейского полка (8 августа 1910 г. переименован в 1-й Запорожский императрицы Екатерины Великой полк Кубанского казачьего войска), также был спасен в 1920 г. офицерами полка, в эмиграции долгое время хранился на территории Хорватии и в коллекцию Регалий поступил только в ноябре 1941 г. Высочайшая грамота на штандарт утрачена во время Гражданской войны, а нуждающийся в срочной реставрации, Георгиевский штандарт 1 Запорожского полка, к сожалению, до сих пор находится в США в г. Ховелл (шт. Нью-Джерси) в музее Кубанского казачьего общества.

Подробнее о грамотах, знаменах и серебряных трубах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска, Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание серебряных труб из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. во 2-м комплекте вышеупомянутого Кубанского конного полка геройски сражался один из представителей высшей русской аристократии, подробнее о котором можно также узнать на сайте в разделе наука из статьи Атрибуция фотографии неизвестного казачьего офицера периода правления Александра II научного сотрудника П.В. Новикова.