Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевского штандарта гвардейскому Черноморскому казачьему дивизиону

В этот день в 1858 г. император Александр II пожаловал при Высочайшей грамоте Георгиевский штандарт с надписью «ЗА ОТЛИЧIЕ ПРИ ПОРАЖЕНIИ И ИЗГНАНIИ НЕПРIЯТЕЛЯ ИЗЪ ПРЕДЕЛОВЪ РОССIИ 1812 ГОДА И ЗА ПОДВИГЪ, ОКАЗАННЫЙ ВЪ СРАЖЕНIИ ПРИ ЛЕЙПЦИГЕ 4-го ОКТЯБРЯ 1813 ГОДА.» Лейб-Гвардии Черноморскому казачьему дивизиону. Еще будучи юным наследником цесаревичем, Александр II часто носил форму Лейб-Гвардии Черноморской казачьей сотни, а краткая история этой прославленной гвардейской части такова:

1811 года, 18 мая. «Его Императорское Величество желает иметь при себе, в числе гвардии своей, конных сотню казаков от войска Черноморского из лучших людей…»

1812 года, июнь-август. Черноморская гвардейская сотня в составе арьергарда Русской Армии ведет оборонительные бои против армии Наполеона.

1812 года, 26 августа. В Бородинском сражении черноморцы участвуют в рейде русской кавалерии в обход левого фланга противника – «в атаке на неприятельские батареи и при завладении оных».

1813 года, 25 апреля. Черноморская гвардейская сотня в составе Лейб-Гвардии Казачьего полка получает назначение состоять в Конвое Императора Александра I.

1813 года, 4 октября. В генеральном сражении под Лейпцигом казаки-конвойцы спасают жизнь Императора Александра I.

1816 года, 4 марта. «Высочайше повелено Лейб-Гвардии Казачьему полку состоять из шести эскадронов Донского казачьего войска и одного эскадрона Черноморского казачьего войска, который считать 7-м эскадроном Лейб-Гвардии Казачьего полка».

1842 года, 1 июля. По Высочайше утвержденному Положению о Черноморском казачьем войске, Лейб-Гвардии Черноморский казачий эскадрон отделен от Лейб-Гвардии Казачьего полка и переформирован в Лейб-Гвардии Черноморский казачий дивизион.

К сожалению, в настоящее время Георгиевский штандарт находится не на Кубани, а в США в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (шт. Нью-Йорк). Высочайшая грамота на Георгиевский штандарт Лейб-Гвардии Черноморского казачьего дивизиона хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына.

Подробнее о знаменах и грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.