Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевского знамени 1 Хоперскому полку

В этот день в 1896 г. император Николай II пожаловал юбилейное Георгиевское знамя 1 Хоперскому полку Кубанского казачьего войска.

В конце Гражданской войны, когда под Адлером Кубанская армия капитулировала перед большевиками, Хоперская бригада отказалась сдаваться красным и во главе с доблестным полковником М.Д. Гетмановым с боями прорвалась в Грузию, сохранив свои Георгиевские знамена. Позднее бригада была переправлена в Крым, а Гетманов, потерявший руку еще в Первую мировую войну был произведен П.Н. Врангелем в генерал-майоры. Долгие годы Георгиевское знамя 1 Хоперского полка хранилось в Белишче (Хорватия). В ноябре 1941 г. вместе с другими сохранившимися знаменами кубанских строевых частей оно было передано в коллекцию Регалий, которая в то время находилась в Белграде.

В данный момент Георгиевское знамя 1 Хоперского полка с изображение Святого Благоверного Князя Александра Невского и надписью «За отличiе въ Турецкую войну и въ делахъ противъ Горцевъ въ 1828 и 1828 годахъ, и при покоренiи Западнаго Кавказа въ 1864 году» экспонируется на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска». Там же экспонируются сохранившиеся бронзовое навершие и латунная знаменная скоба с древка. Знаменный кожаный чехол образца 1891 г. находится в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына.

Подробнее о знаменах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи «Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска» научного сотрудника отдела истории, этнографии и природы музея П.В. Новикова.