Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование Георгиевского знамени Черноморскому казачьему войску

В этот день в 1843 г. император Николай I пожаловал при Высочайшей грамоте черноморским казакам Георгиевское юбилейное знамя с надписью «Верноподданному Войску Черноморскому за 50-летнюю верную, усердную и храбрыми подвигами ознаменованную службу. 1792–1842.».

В данный момент знамя после высококвалифицированной реставрации в московском ГосНИИРе хранится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска. К сожалению, навершие с Георгиевским крестом с древка знамени было утрачено 6 апреля 1941 г. во время ограбления Военного музея Белграда (там экспонировалась коллекция Регалий), а Высочайшая грамота на это знамя до сих пор находится в США в г. Ховелл (шт. Нью-Джерси) в музее Кубанского казачьего общества.

Подробнее о грамотах и знаменах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.