Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование грамоты Кубанскому казачьему войску

В этот день 155 лет назад  император Александр II пожаловал Кубанскому казачьему войску грамоту в честь окончания Кавказской войны. В феврале 1918 г., когда красные подступали к г. Екатеринодару, коллекция регалий Кубанского казачьего войска была уложена в 12 ящиков, эвакуирована в станицу Брюховецкую и закопана местными казаками в надежном месте, где находилась шесть месяцев. От попавшей в ящики во время таяния снега воды Высочайшая грамота 1864 г. вместе с бархатной папкой сильно пострадали и были безвозвратно утрачены.

Еще до революции грамота была сфотографирована, негатив сохранился и в данный момент в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына хранится фотокопия грамоты, а на выставке «Регалии и реликвии Кубанского казачьего войска» экспонируется сохранившееся серебряное украшение папки в виде плакетки с российским гербом и императорской короной.

На фотографии грамоты слева внизу хорошо видна на толстом шелковом шнуре круглая серебряная кустодия (специальный футляр для восковой государственной печати). К сожалению, этот ценный предмет в музей не поступил и до сих пор находится в г. Ховелл (шт. Нью-Джерси, США), где последнее время хранилась коллекция Регалий.

Подробнее о грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.