Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование насеки кубанскому атаману

В этот день в 1907 г. император Николай II пожаловал насеку при Высочайшей грамоте кубанскому наказному атаману как знак управления войском.

Насека была изготовлена в Санкт-Петербурге известным ювелиром А.К. Карповым и в специальном футляре доставлена в Екатеринодар в августе 1907 г. Она представляла из себя трость черного дерева с серебряным позолоченным навершием, которое венчал золотой усыпанный бриллиантами двуглавый орел. На фото 1911 г., во время открытия памятника черноморским казакам в Тамани, именно эту насеку держит в левой руке наказной атаман Кубанского казачьего войска М.П. Бабыч.

С 1939 по 1941 гг. насека вместе с остальными предметами коллекции Регалий Кубанского казачьего войска экспонировалась в Военном музее Белграда (на снимке 1939 г. она расположена в нижней части экспозиции в раскрытом футляре). Во время оккупации Белграда в 1941 г. музей был разграблен, насека сохранилась, но с ее навершия был скручен усыпанный бриллиантами орел.

Насека до сих пор находится в США в г. Ховелл у 90-летнего кубанского атамана за рубежом А.М. Певнева, а в фондах КГИАМЗ им. Е.Д. Фелицына хранится только Высочайшая грамота на нее, которая сильно пострадала во время эвакуации коллекции регалий в станицу Брюховецкую в феврале 1918 г. Ящики с реликвиями были закопаны на полгода в землю, во время весеннего паводка в них попала вода. Исторические документы сильно отсырели, их высушили, но пятна остались.

Подробнее о грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе Наука из статьи Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.