Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование памятных знаков на головные уборы 2 Кубанскому полку

В этот день в 1878 г. император Александр II пожаловал при Высочайшей грамоте 2 Кубанскому полку Кубанского казачьего войска памятные знаки отличия на папахи с надписью «За отличiе въ Турецкую войну 1877 и 1878 годовъ.»

Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. 2 Кубанский полк был единственным из конных полков Кубанского казачьего войска, который воевал не на Кавказе, а в составе Дунайской армии. Срочно сформированный накануне войны, полк 12 апреля 1877 г. перешел границу, а затем будучи в составе Кавказской казачьей бригады доблестно воевал под командованием полковника Степана Кухаренко.

В данный момент Высочайшая грамота на памятные знаки отличия 2 Кубанского полка находится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска.

Подробнее о грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статьи Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.