Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование знамен полкам Кубанского казачьего войска

В этот день в 1868 г. император Александр II пожаловал при Высочайших грамотах знамена Абинскому, Адагумскому, Псекупскому, 23 и 24 конным полкам Кубанского казачьего войска.

К сожалению, часть знамен и грамот была утрачена во время Гражданской войны. В данный момент в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска хранятся Высочайшие грамоты на знамена Адагумского, Псекупского, 23 и 24 конного полков, а также знамена Абинского (после расформирования полка знамя было передано 13 июля 1874 г. 2 Полтавскому полку Кубанского казачьего войска) и Адагумского (после расформирования полка знамя было передано 13 июля 1874 г. 2 Таманскому полку Кубанского казачьего войска) полков.

Подробнее о знаменах и грамотах из коллекции Регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.