Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высочайшее пожалование знамени Дунайскому казачьему полку

В этот день в 1831 г. император Николай I пожаловал при Высочайшей грамоте знамя с надписью «За храбрость и усердiе, оказанныя при переправе чрезъ Дунай 27 Маiя 1828 года.» Дунайскому полку Азовского казачьего войска.

Азовское казачье войско было создано в 1832 г. из бывших запорожских казаков Задунайской Сечи, перешедших в 1828 г. из турецкого – в русское подданство и из которых первоначально был сформирован Дунайский казачий полк. Размещено новое войско было между Бердянском и Мариуполем для охраны восточных берегов Черного моря. После упразднения войска в 1865 г. часть казаков была переселена на Кубань. По приказу наказного атамана Кубанского казачьего войска графа Ф.Н. Сумарокова-Эльстона 2 июня 1867 г. Регалии Азовского казачьего войска, и в их числе знамя Дунайского полка, поступили в состав Кубанских Войсковых Регалий.

В 1911 г. знамя Дунайского полка было передано 11 Кубанскому пластунскому батальону, но до начала Первой мировой продолжало храниться в коллекции Регалий и только в августе 1914 г. было передано в штаб батальона, а Высочайшая грамота на знамя осталась в Регалиях. К сожалению, знамя было утрачено во время Гражданской войны, а Высочайшая грамота на него в данный момент находится в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына в составе коллекции Регалий Кубанского казачьего войска.

Подробнее о знаменах и грамотах из коллекции регалий можно узнать на сайте в разделе наука из статей Собрание знамен из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска и Собрание Высочайших грамот из коллекции Регалий Кубанского казачьего войска научного сотрудника П.В. Новикова.