Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Высшее звание «Маршал Советского Союза»

22 сентября 1935 г. 85 лет назад в Вооруженных силах СССР были введены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота, в том числе высшее звание “Маршал Советского Союза”.

Воинское звание определяет положение (права, обязанности) военных по отношению к другим офицерам и солдатам. Некоторые звания имеют одинаковое название во многих странах. К таким относятся рядовой, ефрейтор, сержант, лейтенант, капитан, полковник, генерал, адмирал, маршал и некоторые другие.

Впервые на Руси воинские звания появились в середине XVI века в стрелецком войске, но сохранялись они только во время службы в нем. В других войсках звания совпадали с чинами гражданской службы (дьяк, стольник и т.д.). В начале XVIII века Петр I ввел единую систему воинских званий (чинов) западноевропейского типа, которые были оформлены Табелью о рангах в 1722 году. Во время правления других императоров некоторые звания были отменены.

После Октябрьской революции 1917 года все старые чины и звания были отменены, а командиры в армии и на флоте различались только по занимаемым должностям. В армии – командир взвода, роты, батальона, полка и т.д., во флоте – командир корабля, отряда, бригады кораблей и т.д. В 1924 году было введено единое для всех военнослужащих звание – красный воин Рабоче-Крестьянской Красной Армии, сокращенно – красноармеец (краснофлотец).

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 22 сентября 1935 года были восстановлены персональные воинские звания для кадрового состава армии и флота и введены следующие звания – старшина, лейтенант, капитан, майор, полковник.

Военнослужащие, находившиеся на руководящей работе в Красной Армии, стали делиться на командный и начальствующий состав. Этим же Постановлением было введено звание “Маршал Советского Союза”. Первыми этого высшего воинского звания были удостоены К.Е. Ворошилов, А.И. Егоров, М.Н. Тухачевский, В.К. Блюхер и С.М. Буденный.

В экспозиции “Кубань в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945 гг.” музея  Фелицына  можно видеть экспонаты, фотографии и материалы гвардии полковника Михаила Петровича Шемякина, генералов Ивана Ефимовича Петрова, Петра Ивановича Метальникова, Александра Ивановича Рыжова, Никиты Федоровича Цыпляева, маршалов СССР Семена Михайловича Буденного и Георгия Константиновича Жукова.

До 1940 года звания высшего комсостава, во избежание ассоциировавшегося с Белой армией слова “генерал”, основывались на сокращенных названиях командных должностей (комбриг, комдив, командарм, флагманы флота). В 1940 году вместо них были введены генеральские и адмиральские звания. Эта система унаследована и современной армией Российской Федерации.