Уникальный проект музея: День в истории Кубани

Краснодар

Гимназическая 67

Выставка артефактов из древних погребений

1 ноября в стенах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына начала работу выставка «Новые находки из древних погребений». В экспозиции – результаты самых свежих научных исследований истории Таманского полуострова, сделанные во время строительства Крымского моста.

Таманский полуостров – благодатная почва для археологических исследований: когда-то здесь жили древние греки, потом правил Хазарский каганат, потом Византия, а на короткий период времени обосновались на Тамани и русские князья. Многие из предметов экспозиции «Новые находки из древних погребений» были найдены археологами в 2015-2017 годах. В это время шло строительство проекта «Крымский мост», и, чтобы сохранить от уничтожения ценные артефакты, на строительную площадку первыми приглашали археологов. Среди участников тех экспедиций – и кубанские специалисты, и их московские коллеги. Было сделано более миллиона находок. Позже найденные экспонаты передали нескольким музеям страны, а в краснодарском крае – Таманскому музейному комплексу. Теперь они прибыли в Краснодар.

В залах экспозиции посетители могут увидеть редкие предметы, которые никогда прежде не встречались в коллекциях музея, – заполненные нефтью амфоры V века до н. э., бронзовые киафы – черпаки для вина, бронзовое ситечко для процеживания вина из древней Италии, костяную пластину с изображением трезубца – знака Рюриковичей (что подтверждает: Тмутаракань была русским владением). Атмосферу древнего Боспорского царства передают и предметы вооружения, и архитектурные детали.

Пожалуй, только греческая цивилизация в истории Древнего мира могла похвастаться удивительным многообразием видов амфор. Каждый сосуд имел свое название, предназначение, размер (от крошечных до гигантских, в человеческий рост) и даже фабричный знак. В экспозиции музея среди прочих амфор представлен кратер, где жители Боспорского царства разводили вино, а затем разливали его по бокалам киафами. Имеется и амфоры для хранения зерна и нефти. Их форма была подобрана таким образом, чтобы сосуды удобно помещались в трюмах судов для перевозки на продажу.

На выставке также воссоздали вид воинского погребения, детали защитной городской стены, представили известковые плиты с письменами и изображениями. Второй зал экспозиции посвящен пестрой эпохе Средневековья.

С приветственным словом на открытии выставки выступил кубанский ученый, историк и археолог Алексей Пьянков.

Экспозиция продолжит работу до 17 декабря.